110 лет Первой Госдуме. Первые выборы на Вятке

Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных страницах истории Вятского края. Наш очередной сюжет в рубрике 80-лет Кировской области, будет посвящен выборам в первую Государственную думу России. Они состоялось ровно 110 лет назад. Своих представителей избирали и жители Вятской губернии. О том, как проходили выборы - в материале Алексея Фоминых.

Вятчане и до 1906 года имели опыт проведения выборов. Для этого существовали даже особые приборы. Вот в такой ящик голосующие бросали белые и черные шарики, «за» и «против». Затем производился их подсчет. Таким образом, вятчане выбирали представителей в земство и городскую думу. 1906 год стал особым и в истории России, и в истории Вятки.

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«В 1905 году революционные события унесли жизни многих наших соотечественников , эта горькая чаша не минула и вятскую землю, 22 октября в Вятке произошел погром, погибло 6 человек. И правительство и власти на местах искали возможности успокоить страну. Один из таких шагов это учреждение первой государственной Думы».

Выборы в первую Государственную Думу в Вятке прошли несколько позже, потому что губерния находилась на военном положении. Специальным распоряжением губернатор разрешил предвыборные собрания. Сто лет назад выборы были многоступенчатыми. Например, от крестьян на сходе избирали выборщиков в уезд, на уездном собрании выбирали в губернское собрание, где затем определялись с депутатами в Госдуму. Первый опыт всероссийских выборов не обошелся без нарушений. Например, жители Вятки сообщали о попытках подкупа выборщиков. Суммы назывались от 5 до 25 рублей. Были и совсем вопиющие случаи.

Газета "Вятская жизнь”
"В выборах в одной из волостей здание окружили ратники, вооруженные саблями. Через этот коридор урядников проходили избиратели. Им прямо сказали: "Не выберете, мы вас…”.


И, тем не менее, первые депутаты думы искренне верили в то, что смогут принести отечеству реальную пользу. Например, вятский крестьянин Павел Садырин, вошедший в думскую фракцию конституционных демократов, восторженно назвал это событие «великим делом»: «Отныне голос народа устами своих избранников может свободно звучать на всю Россию и весь мир».

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
ТИТР: ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Депутаты приезжали с наказами определенными и несли это с трибуны на всю Россию, это конечно чрезвычайно важно, и для власти, в том числе, которая может не всегда слышит и знает то, что необходимо слышать и знать. Так вот в этой Думе были и крестьяне и священнослужители, рабочие которые ехали, чтобы донести свои чаяния до власти».


Основными политическими силами в Первой Думе стали партии:
 
Конституционных демократов (кадетов) - 176 депутатов.
 
«Трудовая группа» («трудовики» - крестьянская партия) - 97 депутатов.
Октябристы «Союз 17 октября», придерживались правоцентристских политических воззрений - 16 депутатов.

Социал-демократы (меньшевики) - 18 депутатов.

Из 13 вятских депутатов 6 человек примкнули к кадетской фракции, 7– человек к крестьянской , «трудовикам».

Основными политическими силами в Первой Думе стали партии: Конституционных демократов, «Трудовая группа», «Союз 17 октября» и социал-демократы. Из 13 вятских депутатов 6 человек примкнули к кадетской фракции, 7 человек - к крестьянской, «трудовикам». Сохранились портреты первых вятских депутатов.
Агроном Иван Овчинников. Протоиерей Николай Огнев. Мулла Шамсутдин Хусаинов. Сельский учитель Павел Целоусов. Основными проблемами, над которыми им предстояло работать, стали - вопрос о земле для крестьян и всеобщая амнистия.

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Как только император произнес свою речь, как только депутаты стали выходить из Таврического дворца, на них обрушивались толпы людей с требованием амнистии - выпустить всех заключенных, землю отдать крестьянам. Но вы представьте страна еще не успокоилась от революционных событий, когда в заключении находились люди, осужденные за терроризм, за убийство, за грабежи, вот в этой ситуации просто выпустить всех на волю, конечно же, это были требования нереальные».


Нежелание пойти на компромисс депутатов и правительства привело к конфликту двух ветвей власти. 8 июля 1906 года вышел манифест императора Николая II о роспуске первой Государственной Думы. Часть думцев составили антиправительственное воззвание, за что многие в последствии были осуждены на различные сроки заключения. Среди оппозиционеров, посаженных в тюрьму оказался и вятский крестьянин-агроном Павел Садырин. Первая Государственная Дума России проработала всего 72 дня. Но спустя и сто лет опыт первых депутатов не потерял своей актуальности.


Читать полную версию страницы