Выставка «Фронт спасения жизни»

2 439
Выставка «Фронт спасения жизни»
Мы продолжаем серию репортажей, посвященных 80-летию Кировской области. В юбилейный год общественности впервые были представлены уникальные фотоснимки эвакогоспиталей.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский уже после Победы сказал - «войну мы выиграли ранеными». В этих словах полководца содержится высокая оценка труда медиков в годы Великой Отечественной войны.

Наши медики вернули в строй 80% раненых и 90% больных воинов.

Если эти проценты представить в цифрах, то число бойцов, возвращенных в строй за все годы войны, составит около 17 миллионов человек. Немалая заслуга в этом и эвакогоспиталей Кировской области.

Выставка «Фронт спасения жизни»АЛЕКСАНДР ГЛУШКОВ, ВЕТЕРАН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Эта выставка это память – память о фронтовиках, которые лечились здесь в госпиталях нашей области, а их было в годы Великой Отечественной войны около 100, 31 из них находился в городе Кирове. Это память об умерших и захороненных на кладбищах г. Кирова, городов и районов области. Это память о врачах – фельдшерах, медсестрах – о санитарках этих эвакогоспиталей. И память о тех, кто помогал в работе этих эвакогоспиталей».

На выставке представлены документы, рассказывающие о дислокации эвакогоспиталей в Кировской области. Распоряжения органов власти. Волнение вызывают списки раненых: напротив фамилий указаны виды ранений - осколочные, пулевые, сквозные. Есть сложные случаи, например множественные осколочные ранения. И многим спасли жизнь.

Выставка «Фронт спасения жизни»АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО:
«В наш город была эвакуирована военно-морская академия из Ленинграда в 1942 году. И деятельность ее очень сильно отразилась на деятельности кировских эвакогоспиталей. Профессора медики и студенты оказали огромную помощь в работе местных врачей, делились опытом. Внедряли передовые технологии и благодаря их усилиям многие госпитали были образцовыми!».

О том, как работали эвакогоспиталя в удаленных районах области на примере Шабалинского района, рассказала исследователь истории военной медицины Екатерина Емшанова. Она же предоставила и уникальные экспонаты из личной коллекции - хирургические инструменты военной поры.

Выставка «Фронт спасения жизни»ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА ,СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГУ:
«Перед формированием данной выставки мне работники архива показали фотографии эти дела кировских эвакогоспиталей очень уникальные. Подбор экспонатов производился по тем фото, то, что на них было запечатлено. Мы тут видим, что санитарка держит в руках аппарат для переливания крови, и его же мы можем увидеть на выставке. На витрине».


Сотрудники архива представили и множество фотографий, которые ранее не публиковались. Эти документы эпохи запечатлели и малоизвестный момент из жизни эвакогоспиталей. Раненые не только лечились, но и могли повысить свой образовательный уровень. Получить новые профессиональные навыки. Здесь обучали на сапожников, портных, счетоводов. А в качестве лечебной физкультуры, с разрешения медиков, пациенты трудились - помогали в сельхозработах. Ведь в вятских деревнях в суровое военное лихолетье остались только женщины, старики и подростки.

ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГУ:
«Они помогали колхозам – выздоравливающие раненые – это была для них своего рода такая физкультура. Они ездили, убирали урожай с колхозных полей. Особенно ценились раненые и больные, которые были кузнецами или знали крестьянские профессии».

Помогая жителям кировской области, пациенты госпиталей сами нуждались в помощи. В эвакогоспиталях не хватало постельного белья, даже элементарные тарелки и кружки часто делились на несколько больных. Суп приходилось хлебать чайными ложками.

ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГУ:
«Помогали местные жители. Есть воспоминания в шабалинском краеведческом музее. Что пионеры и комсомольцы ходили по домам и собирали посуду для госпиталей. Очень ее не хватало. Собирали постельное белье. Матрацы, ходили набивать матрацы соломой – очень большую помощь оказывали».


Представители старшего поколения увидели на выставке документы, связанные с делами своей молодости. Александр Дмитриевич Глушков - в годы Великой Отечественной войны шествовал над госпиталем в поселке Вахруши. Здесь он обозначен на карте. Открытие выставки объединило разные поколения. В зале присутствовали ветераны войны и молодые медики, которые только готовятся произнести клятву Гиппократа. Клятва эта, как показывает история, не менее важна, чем клятва воина на верность Отчизне.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО:
«Героизм был не только на фронте, но и в тылу, и многие люди самоотверженно трудились, приближали победу. Выставка поэтому и названа «Фронт спасения жизни». Это был действительно настоящий фронт! На котором люди также сражались, воевали, но воевали со смертью, не с фашистами, а со смертью!».


Чтобы понять масштаб этого сражения за жизни солдат и офицеров, происходившего в глубоком тылу, достаточно пройти по историческому центру Кирова - где на многих домах память об эвакогоспиталях увековечена мемориальными досками. В памятные даты к ним ветераны и молодежь всегда приносят цветы!

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама