История создания символов нашего региона

27 158
История создания символов нашего региона
Мы продолжаем серию сюжетов, посвященных 80-летию Кировской области. Вятский герб, изображение которого мы сегодня видим на многих административных зданиях города и области - один из древнейших геральдических символов России. Об истории создания символов нашего региона - в репортаже Алексей Фоминых.

Эмблема вятской земли – одна из древнейших, она известна с конца XVI века. Вятский символ впервые появился на большой государственной печати Ивана IV Грозного. Но в соответствие с требованиями геральдики он был приведен после того, как Екатерина II в сентябре 1780 года подписала именной указ об образовании Вятского наместничества с центром в Хлынове - переименованном в Вятку. Тогда же императрицей был утверждён и герб Вятского наместничества. Это произошло 28 мая 1781 г. В 1796 году он стал губернским гербом, и основные его элементы сохранились до нашего времени.

Описание герба Кировской области.
«Герб Кировской области представляет собой геральдический щит.
В золотом поле, выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая натянутый лук со стрелой.
В верхнем геральдическом правом углу щита - червленый лапчатый воинский крест с шарами на концах".

Золотой цвет щита - отражает величие, уважение законов, богатство, торговлю, хлеборобство. Червленый (красный) цвет лука, стрелы и креста - означают храбрость, мужество, отвагу, воинскую доблесть. Лазоревый (голубой) цвет облака - красоту, ясность, спокойствие, хладнокровие. Рука - идея обороны, отваги, защиты отечества, лук - готовность к защите родной земли. Облако - символ божественного провидения; воинский крест - военная защита отечества.

До революции Вятский герб - рука с натянутым луком на золотом поле был непременным атрибутом и символов Российской империи - государственного знамени и большого государственного герба.

История создания символов нашего регионаЕВГЕНИЙ ДРОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ГЕРАЛЬДИСТОВ РОССИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У губернских гербов были императорские короны, золотые, дубовые ветки вокруг – перевитые лазоревой – голубой Андреевской лентой. Лента ордена Андрея Первозванного как высшего ордена России перевивала губернские и областные гербы. Кстати гербы городские перевивала лента красная – Ордена Александра Невского. Другой статус был».


В Вятской губернии все должностные знаки городского головы, волостного заседателя, волостного судьи, сельских старост и содержали в себе изображение губернского герба. Архивные документы губернского правления и вятского земства тоже были украшены древним вятским гербом.

Но все закончилось вместе с крушением империи. На смену древним символам пришли - звезда, серп и молот, красное знамя. Городские и губернские гербы не был запрещены, но на время они исчезли.

ЕВГЕНИЙ ДРОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ГЕРАЛЬДИСТОВ РОССИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 1924 году появляется первый городской советский герб. Он правда не прижился и практически не использовался. Для Москвы был создан герб, который тогда уже использовал атрибуты, затем растиражированные начиная с 60-х это шестеренки, технические символы которые должны обозначить новое время, прогресс, советскую власть».


Вновь интерес к геральдике возник в 60-80 годы 20 века. Появляются первые серии значков с гербами старинных русских городов, которые быстро становятся популярными у коллекционеров. Со временем появляется мода на разработку герба своего города. Но первые опыты воссоздания старинных символов из небытия получаются однотипными.

Киров получил свой герб, насыщенный производственными символами, в 1969 году. Его широкое использование началось в 1974, когда отмечалось 600-летие города.

В 1994 году, спустя 77 лет после полного забвения герба Вятской губернии, Кировская областная Дума вновь подняла вопрос о символах Кировской области. Тогда среди депутатов развернулась острая дискуссия.

ЕВГЕНИЙ ДРОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ГЕРАЛЬДИСТОВ РОССИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Одна из идей, которая сразу возникла, это вернуть исторический герб, на тот момент уже были примеры других субъектов Российской Федерации, которые уже вернули исторические гербы, но их было немного, надо сказать, что Кировская область одной из первых вернула исторический герб в современной России».


История создания символов нашего регионаАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вятский герб увековечен и таким необычным образом - его история запечатлена на стенах маленькой часовни, посвященной развитию геральдического символа региона. Часовня сооружена по инициативе и по проекту историко-краеведческого клуба "Мир", а в 2009 году герб Кировской области попал и на монеты из серии регионы России! Теперь наш герб разошелся по стране миллионными тиражами».

История обретения областью еще одного официального символа региона - флага - началась в 90-е годы. В августе 1991 года после поражения ГКЧП над Театральной площадью Кирова горожане впервые увидели новый символ России - триколор.

Более десяти лет над главной площадью области развевался только флаг Российской Федерации. Свой область получила 30 июня 2003 года после принятия специального закона.

Описание флага Кировской области.
«Флаг Кировской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три горизонтальные полосы.
Верхняя полоса белого цвета занимает 3/4 (три четвертых) ширины флага.
Средняя полоса зеленого цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага.
Нижняя полоса синего цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага.
В центре полосы белого цвета размещен выделенный красным цветом геральдический щит герба Кировской области».

Белый цвет - символ чистоты нравственных устоев, добра и скромности, снежной зимы; зеленый - цвет надежды, радости и здоровья, плодородия земли и лесных богатств; синий - цвет верности, честности, безупречности, символизирует реку Вятку, объединившую на своих берегах многонациональное население.

У истоков создания этого символа нашего региона стояли два кировских художника Сергей Горбачев и Александр Веприков.

История создания символов нашего регионаСЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, АВТОР ФЛАГА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы просмотрели все нормативные документы, посмотрели, как делаются флаги – потому что существуют определенные правила и пропорции в геральдике, и флаги должны всему этому соответствовать. Мы приступили к разработке флага, и Александр Иванович сделал несколько эскизов пастелью, но к тому времени я владел компьютером, Александр Иванович нет, и мне пришлось полностью «оцифровать» его идеи, и внести свои идеи, и получилось у меня 54 варианта, они были распечатаны и предложены».


Задачей художников было создание не только эстетически законченного художественного произведения. Флаг должен был гармонично выглядеть на фоне неба. И цель была достигнута.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама