Врач лечит человека, а ветеринар - человечество. В Кировской области специалисты ищут 41 килограмм сала из партии, заражённой вирусом африканской чумы свиней. Такое количество продукта уже успели приобрести жители некоторых районов.
«Данный продукт содержит вирус. Живой вирус африканской чумы свиней. Любой остаток, граммы, они представляют опасность, как для домашних свиней, так и для дикого кабана».
От оптовика Московской области на кировскую базу поступило 152 килограмма продукта. За две недели марта 58 килограммов, уже из Кирова, отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ, республику Коми и Архангельскую область. 94 килограмма выложили на прилавки торговых сетей областного центра, Кирово-Чепецка и Верхошижемского района. 53 килограмма специалисты успели изъять до продажи.
«Конечно, человек не болеет этой болезнью, но мы говорим о продовольственной безопасности, если она распространится на предприятия, там очень жёсткие условия. Там надо всё вырезать, всё убирать, чем дальше будем питаться?».
Поэтому, - отмечают в региональном минсельхозе, - необходимо действовать оперативно. В правительстве Кировской области уже подготовили документы о введении карантина по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона. Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Васильев.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Мы очагом это не можем назвать. Есть объект инфицированный. Нужно правильно применять терминологию. Есть инфицированный объект. Чтобы распространения больше не было».
Сало - продукт не скоропортящийся. Его, в том числе, берут с собой любители отдыха на природе.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Вот они такую продукцию и берут, там покушали что-то, оставили какие-то остатки, потом дикий кабан это подобрал, заразился, и дальше идёт распространение по лесу».
В конце прошлого года специалисты выявили вирус африканской чумы свиней в привозной колбасе, которую продавали в Санчурском районе. Тогда заражённую продукцию обнаружили только в одном районе, за пределы территориальной единицы она не отправлялась. Сейчас важно не допустить распространения вируса. Тем, кто приобрёл сало с датой выработки 19 февраля текущего года, необходимо срочно обратиться в госучреждение ветеринарии по месту жительства, либо позвонить на номер горячей линии: 8-800-707-60-35.