В лесах Кировской области объявлена высокая пожарная опасность

В лесах Кировской области снова объявлена высокая пожарная опасность. На фоне ситуации в регионах Сибири и Дальнего Востока на нашей территории обстановка достаточно спокойная. Но пожарные готовы в любой момент отправиться на тушение огня. Как выглядит работа пожарных-парашютистов в эпицентре возгорания, и каким образом удается сдерживать натиск огненной стихии?

Как на ладони, зеленое спокойствие ничто не нарушает. На сегодня в Кировской области нет ни одного действующего лесного пожара. Однако в ближайшие в регионе снова высокие дневные температуры и вновь ожидается высокая пожарная опасность. Лесные пожары сегодня охватили тысячи гектаров в регионах Сибири и Дальнего Востока. Причины возгораний, как правило одинаковые везде.

ПЛЯСКИН МАКСИМ, ДЕСАНТНИК-ПОЖАРНЫЙ ЧИТИНСКОГО АВИАОТДЕЛЕНИЯ ПДПС ФБУ «АВИАЛЕСООХРАНА»:
«Все зависит от ветра, скорее всего, и от погодных явлений, от грозы чаще всего возгорается».


Только в Кировской области с начала сезона было зафиксировано 97 лесных пожаров общей площадью более 400 гектаров. В их тушении участвовали почти 2 тысячи человек.  

Большую часть возгораний удается быстро обнаружить благодаря авиапатрулям. Затем в дело вступают парашютисты-десантники. Они первые попадают в очаг возгорания и пытаются его локализовать с помощью заливки. Обстановка - как на фронте. В жару работникам лесных служб при тушении пожара пешком приходится преодолевать большие расстояния.

В местах труднодоступной местности, для тушения которых порой невозможно применять наземную технику, применяются вертолеты Ми-8. Парашютисты-десантники спускаются в очаг возгорания с помощью специальных тросов с высоты около 40 метров. Оборудование и снаряжение доставляют в специальных контейнерах.

При отсутствии осадков на фоне аномальной высокой температуры воздуха зачастую единственным источником воды в борьбе с огнем становятся искусственные осадки. Таким образом сейчас тушат пожары в Якутии. Для создания дождя используют серебро, которое по своей структуре похоже на кристаллы льда.

ОЛЕГ НЕТЯГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛЕТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ФБУ «АВИАЛЕСООХРАНА»:
«Потом получается, падает вниз там плюсовая температура, мы работаем при минусовой, -4 и ниже. Плюсовая температура и за счет этого происходит таяние льда и выпадение осадков».


При борьбе с крупным пожаром самый эффективный способ - встречный контролируемый отжиг. Но он таит в себе большую опасность. Малейший просчет приведет к уходу пламени и возникновению нового очага пожара.

СЕРГЕЙ МЕРКУШЕВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ ПРИВОЛЖСКОГО АВИАОТДЕЛЕНИЯ ПДПС ФБУ «АВИАЛЕСООХРАНА»:
«Планируется сделать разведку, после чего будет производится отжиг. Рассчитывая правильно рельеф местности, расстояние, полноту деревьев, культуры с минимальными затратами для природы».


- Для материала хватит.


Для этого в условиях задымленности приходиться копать траншею от 80 метров на человека в день. Чтобы в нее положить специальный материал и создать под контролем встречное возгорание.

- Обычно по три человека. Двое подрубают, отбрасывают в сторону.

Но еще раз напомним, что пожар легче всего предотвратить. В случае обнаружения огня в лесу кировчан просят незамедлительно сообщать данную информацию по единому телефону 112. Напомним, что за нарушения правил пожарной безопасности виновников ожидают штрафы.


Читать полную версию страницы