Первое, что бросается в глаза, когда видишь дом снаружи - это недостроенная стена. Кирпичная кладка заканчивается, и вместо нее идет профилированный лист железа. Входные двери в квартиры сделаны из жести, которую можно погнуть рукой или разрезать консервным ножом. Централизованного отопления нет - все на электричестве, на конвекторах.
«Тут все сделано непрочно, некачественно. Много что сломалось уже. Холодно зимой. Очень холодно. Конвекторы зимой это очень мало. Это не мощно».
То, что здесь почти никто не живет, видно и по стопке квитанций на оплату услуг ЖКХ. Дом для сирот почему-то решили построить в деревне, где нет перспектив для молодежи. Чтобы добраться до своей работы в Котельниче, Мария тратит немало денег и времени.
МАРИЯ СЕРАФИМОВИЧ:
«Это проблематично, потому что это 2 пересадки добираться до города надо, а потом еще до работы надо».
Процедура, по которой земельный участок в деревне Зайцевы, был переведен для строительства многоквартирного дома, вызывала у прокуратуры большие вопросы. Сейчас в суде рассматривается дело, где выясняется этот вопрос и почему здание приняли в эксплуатацию в таком виде.
«Сейчас мы дожидаемся все-аки результатов рассмотрения дела в суде. И решения - можно ли здесь жить в дальнейшем ребятам, или жить нельзя и нужно предоставить место где-то в другом месте».
Сейчас нет единых норм и требований к строительству жилья для детей сирот и поэтому в каждом муниципалитете свои подходы к этому вопросу. Дома строят не только из кирпича, как в Котельничском районе, но и из дерева, и даже из деревянных панелей.
«Я считаю, что дом кирпичный, он построен достаточно неплохо. Достаточно хорошо дом построен. Вполне пригодно к проживанию».
За три последних года из областного бюджета на покупку жилья детям-сиротам выделялись большие деньги. Из них 282 миллиона рублей так и не было освоено. Уполномоченный по правам ребенка считает, что в области должны быть приняты единые стандарты для жилья, которое будет впредь приобретаться для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.