Рейд инспекторов ГИМС начинается с выдачи предупредительных листовок. Напоминание о мерах безопасности обычно кладут под дворники автомобилей.

«Рыбак, придя с водоёма, листовочку ещё раз посмотрит, ещё раз прочитает правила поведения на льду. И запомнит их на будущее».
На водоёмах на Филейке лежит снег. Он пока что рыхлый. Кое-где под ним даже трещит лёд, так что любителям рыбалки следует быть крайне осторожными.

МИХАИЛ ПОГУДИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если всё-таки лёд, в принципе, прочный и треска нет, то человек может идти и проверять перед собой пешнёй или палкой: производить лёгкие удары. Если треска нет, то дальше продвигаться. Ни в коем случае не стоит пешнёй бить рядом с собой, только впереди себя».
Заядлые рыбаки говорят, что их, как правило, выручает интуиция с опытом.
«Чисто интуити-ти-тивно. Язык даже не поворачивается. Ну, стараюсь не выходить вот на плохой лёд. А здесь он уже нынче толстый: сантиметров 20, так что можно смело ходить».
Смелость рыбаков не разделяют сотрудники ГИМС: тут же рядом вырубают лёд. И через небольшую лунку измеряют толщину. Как оказалось, до 20 сантиметров льду ещё далеко. Но на месте всё же безопасно.
- Ну, вот толщина льда примерно 12-13 сантиметров.
- Это безопасно для ноября?
- Да, для одного человека достаточно семи сантиметров - безопасная толщина.
Рыбакам советуют не ходить на лёд в тёмное время суток, не стоит бурить много лунок рядом. Следует учитывать, что, несмотря на холодную погоду, водоёмы замерзают неравномерно. А для любителей здорового отдыха сотрудники МЧС напоминают - самый безопасный лёд находится на катках.