"Голод не тетка, вышла лиса на паперть" - рыжая плутовка стала все чаще появляться не только в районах, но и в черте города. Все бы ничего, но главный переносчик тяжелых, неизлечимых вирусных заболеваний - как раз лиса. Основным из этих заболеваний является вирус бешенства. Только в этом году в Кировской области было зарегистрировано более двадцати случаев бешенства у лисиц. Причем, если здоровая лиса "мышкует" не более чем на пятьсот метров. То для зараженной бешенством и десятки километров не крюк. Так заболевание разносится по большой территории. В этом году были зафиксированы семь случаев бешенства домашних животных - собак, кошек и даже козы - ее владелец утаил наличие животного и не провел вакцинацию.
«Недавно был контакт лисы с козой. Коза была в состоянии беременности, она была на последних сроках беременности. Владельцы животных, почуяв неадекватное отношение козы - ласки с признаками агрессии человек обратились в Государственную ветеринарную службу и животное пало. Мы направили материалы в лабораторию, и диагноз бешенства был установлен».
Это еще раз говорит о том, что правильно - принять меры до возможной трагедии, чем тогда, когда она уже произошла. Для профилактики имеется вакцина, а также иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека. Главное при укусе зараженного животного - как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Промедление подобно смерти - заболевание неизлечимо. Вакцина, введенная вовремя, предотвратит развитие вируса.
«В Кирове, которые пострадали от укусов животных, могут обратиться в нашу травматологическую больницу. По будним дням работает антирабический центр на базе поликлиники. Адрес больница Московская 163а. Если обращение происходит во внерабочее время, необходимо обращаться в приемный покой травматологической больницы».
Что касается районов области, медицинская помощь оказывается в Центральных районных больницах. Как правило, врачом хирургом. А также в отделениях скорой помощи. Домашних питомцев от заболевания бешенством позволят обезопасить также прививки. Прививают животных государственные и негосударственные ветклиники. Государственная служба проводит выездную вакцинацию: график мероприятий размещен на сайте управления ветеринарии. Отметим, что вакцина бесплатная и поступает за счет средств федерального бюджета.