За прошлый год Арбитражный суд области рассмотрел более 19 тысяч заявлений. Самый "дорогой" иск о взыскании был на сумму свыше семисот миллионов рублей. Самый "дешевый" о взыскании одного рубля десяти копеек, правда, в удовлетворении было отказано из-за пропуска срока. На 25% снизилось количество споров, возникающих из невыполнения договоров строительного подряда.

«Споры из договоров строительного подряда это та категория, которая из года в год давала стабильный прирост дел, но в прошлом году мы отмечаем существенное снижение, что свидетельствует о снижении деловой активности на этом рынке».
Почти в четыре раза выросло количество дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Это связано с изменением законодательства и страховых взносов. В настоящее время часть полномочий по администрированию передается налоговым органам. Уходят из арбитража дела, ответчиками по которым выступает Госжилинспекция. Нарушение управляющими компаниями правил содержания и ремонта жилых домов стало квалифицироваться, как осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушениями лицензионных требований, теперь иски будут рассматривать мировые судьи.
СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не один год нарабатывали в этом отношении практику. Она сейчас в общедоступном формате и мировые судьи на те подходы, которые нами вырабатывались. Здесь я не вижу никаких плюсов и минусов. Это вопрос организации судопроизводства, для того, чтобы оперативнее рассматриваться соответственно».
Стоит отметить, что по итогам рейтинга Арбитражный суд Кировской области занял первое место среди всех судов России. В завершении итоговой пресс-конференции лучшие СМИ были отмечены благодарственными письмами. Среди награжденных была и ГТРК "Вятка".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko