Варварская реконструкция монастыря

3 050
Варварская реконструкция монастыря
Вятские археологи бьют тревогу. В Слободском при реконструкции женского монастыря 17 века экскаватором нарушили культурный слой почвы и практически разрушили историческое здание, и все это на территории, которая охраняется федеральным законом.

Варварская реконструкция монастыря ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Реставрационные работы на территории Христорождественского женского монастыря в Слободском продолжаются. Как мы видим, здесь находится экскаватор, трактор и подъемный кран, идет реконструкция здания приходского духовного училища, однако археологов сюда никто не приглашал».

Архитектурный ансамбль монастыря считается памятником культурного наследия и самовольно разрушать здания здесь нельзя. Под тем, что осталось от епархиального училища постройки начала 19 века находятся еще культурные слои 18 и 17 веков. Когда на территории монастыря прокладывали канализационные трубы, весь 5-вековой культурный слой просто перекопали экскаватором.

Варварская реконструкция монастыря ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, РАБОЧИЙ:
«Когда мы копали, мы даже черепа и могилы находили, у меня в подвале Воскресной школы два мешка костей человеческих лежит. Две могилы целые нашли».

 
Строители - не профессиональные археологи, но сохранили ту часть наследия, которая показалась им значимой, то есть останки монахинь. Однако кроме костей здесь находится великое множество ценнейших культурных артефактов, в частности, древней керамики.

Варварская реконструкция монастыря АЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЯТГГУ:
«На поверхности лежат черепки 19 века, культурный слой перемешан. А они не должны быть на поверхности, они должны быть в глубине земли».
 
 
 
Варварская реконструкция монастыря РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«То, что здесь сделали с культурным слоем, это невосполнимая утрата. Перемешаны культурные слои. Потом восстановить по слоям, что к какому периоду относится, будет очень трудно».

 
По закону перед проведением земляных работ в историческом центре города нужно дать время поработать археологам. Так поступают в большинстве регионов. Но в Кировской области эта норма законодательства исполняется крайне редко. Строители отдали свои находки археологам, которые приехали с нами в монастырь, однако большая часть культурного наследия древнего монастыря для историков потеряна. Ковш экскаватора и кисточка археолога - абсолютно разные инструменты работы, большинство артефактов теперь раздроблены на части, и собрать их воедино уже вряд ли получится. По факту нарушения закона активисты регионального отделения ОНФ готовят обращение в областной департамент культуры, администрацию города Слободского и прокуратуру. Вопрос пока открыт - кто же отдал распоряжение начать реконструкцию без согласования с историками. Мы будем следить за развитием событий.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В Сиве люди обнаружено тело школьника

Реклама