Виноват штормовой ветер. К такому выводу пришли следователи, расследующие уголовное дело по факту падения башенного крана на жилой дом. Напомним, ЧП произошло весной прошлого года в Кирове на улице Ленина. Вины сотрудников строительной фирмы в случившемся нет. Уголовное дело прекращено.
При падении крана на жилой дом только по счастливой случайности никто не пострадал. В результате ЧП было разрушено более 10 балконов, оконные проемы, повреждена крыша дома, а также 13 автомобилей, припаркованных около дома. 4 машины восстановлению не подлежали. Ущерб от падения башенного крана составил около четырех с половиной миллионов рублей. Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ - по такой статье было возбуждено уголовное дело. И вот выводы следствия.
АНДРЕЙ ВАСИЛЬКОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Установлено, что кран технически исправен, персонал прошел соответствующее обучение, действовал в рамках технологических регламентов, никаких нарушений со стороны собственника выявлено не было».
Следователи проверяли и другую версию - был ли кран закреплен на рельсах специальными "башмаками".
АНДРЕЙ ВАСИЛЬКОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В день падения кран не эксплуатировался, крановщик, который накануне перевел кран в нерабочее положение, выполнил все необходимые манипуляции в соответствии с правилами».
В итоге следователи пришли к выводу - причиной падения башенного крана явилось обстоятельство непреодолимой силы. 26 мая штормовой порыв ветра в том месте достигал 32 метров в секунду. И ветровая нагрузка превысила предельно допустимую в полтора раза. Уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.