Сколько всего поступило заявок, откуда приедут гости и какие фильмы подготовили для Форума авторы ГТРК "Вятка" ? Подробности в репортаже Ивана Швецова.
Всего на Форум поступило более 200 заявок из более чем 60 регионов страны. Это телевизионные и радиопрограммы, интернет- и PR-проекты — разные жанры и формы. Но главное, что их объединяет - тематика "народные промыслы России". Это новый авторский взгляд на наше культурное наследие.
Накануне о выборе места для проведения Медиафорума высказался Рифат Сабитов - заместитель генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента ВГТРК, а также председатель комиссии по развитию информационного общества СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации.
РИФАТ САБИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВГТРК:
«Почему в Вятке, в Кирове? Потому что это родина дымковской игрушки. Когда я побывал там в прошлом году мы с губернатором просто договорились. Мало кто знает, что, оказывается, родина дымковской игрушки - это город Киров (Вятка) и это то направление, которым мы можем гордиться. Дымковская игрушка - всемирно известный бренд. Надо его развивать и помогать».
Информационный сюжет, специальный репортаж, публицистическая программа, документальный фильм, ролик, радиорепортаж, радиопрограмма, интернет-проект и PR-проект.
Охват по географии участников огромный - от Сибири до Калининграда, от Северного Кавказа до Ямала. Медиафорума такого масштаба ГТРК "Вятка" не знала за всю свою историю.
РИФАТ САБИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВГТРК:
«Коллеги делают программы, посвященные разным видам творчества нашего народа. Это и песни и танцы, и промыслы и создание фильмов - это тоже народное творчество. То есть развивать креативную индустрию».
На сегодняшний день на сайте ГТРК "Вятка" уже можно посмотреть часть работ, которые поступили на конкурс от авторов ГТРК "Вятка". Это спецрепортаж режиссера Алексея Фоминых "Реликвия". Работа посвящена истории головного убора, известного нам как «Буденновка». Автор рассказывает о человеке, который хранит отцовскую буденовку и продолжает традицию предков - виртуозно и творчески работает с деревом
Ведущая программ, редактор и корреспондент Юлия Шалаева подготовила для Медиафорума специальный репортаж "Кружевное наследие" об одном из самых известных народных промыслов Кировской области, кукарском кружеве.
Корреспондент и ведущая программ Юлия Лобастова создала специальный репортаж "Живая глина", об истории гончарного промысла на Вятке, о мастерах и о секретах изготовления изделий из глины.
Корреспондент и ведущая программ Ксения Нестерова подготовила специальный репортаж "Непростая ива". Он посвящен лозоплетению.
Режиссер Ирина Панкова и автор сценария Иван Швецов создали для Медиафорума просветительскую программу "Шкатулка с секретом" про историю и современность капокорешкового промысла на Вятке.
РИФАТ САБИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВГТРК:
«Народ без творчества жить не может. Вы правильно сказали, библейская истина. Человек - единственное разумное существо, которому Всевышний дал возможность и умение творить. В этом, наверное, и смысл жизни человека. Но без поддержки СМИ, без рассказа об этом, креативная индустрия будет довольно сложно развиваться. Вот мы в этом направлении активно работаем».
Медиафорум организован филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК "Вятка", Правительством Кировской области, под патронатом ВГТРК. В программе Медиафорума предусмотрены творческий конкурс и мастер-классы, встречи с известными телеведущими. Пройдет Медиафорум с 13 по 14 сентября 2024 года в городе Кирове.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko