04 апр 06:00 70 млн рублей потратят на ремонт мемориалов региона в 2025 году 04 апр 05:05 В Кировской области в пятницу прогнозируют порывы ветра до 15 м/с 03 апр 19:30 Кировчане жалуются на состояние федеральной трассы «Кострома-Киров-Пермь» в Свечинском и Шабалинском районах 03 апр 18:30 Строительство многофункциональной спортплощадки в парке Гагарина планируют начать 10 апреля 03 апр 17:40 В День Победы кировчане смогут наблюдать фейерверки из трех локаций 03 апр 17:32 «Необходимо слышать людей и своевременно реагировать»: с Следкоме РФ обсудили взаимодействие со СМИ 03 апр 17:22 С 1 апреля перестали действовать водительские удостоверения, срок действия которых истёк в 2022 году 03 апр 17:00 Одна из котельных Вятских Полян будет работать на природном газе 03 апр 16:40 В составе КПО «Центральный» построят 14 зданий 03 апр 16:20 Серийный вор попал в полицию: в Кирове задержали рецидивиста

Заявки на участие в первом Общероссийском Медиафоруме «Народные промыслы России» поступают со всей страны

18
Заявки на участие в первом Общероссийском Медиафоруме «Народные промыслы России» поступают со всей страны

От плетения традиционных ковриков в Бурятии до знаменитой дымковской игрушки. В России сохранились и развиваются десятки уникальных народных промыслов. Их истории и современным мастерам будет посвящен медиафорум "Народные промысле России", который впервые пройдет в Кирове. Заявки на участие в конкурсе поступают со всей России, лучшие работы будут представлены и кировским зрителям.  


Традиции народных промыслов столетиями складывались в разных регионах России. В их основе - искусство обработки дерева, глины, камня, металла, лозы и других природных материалов. Из сырья, которым богаты отдельные земли, местные мастера создавали по-особенному украшенные изделия ручной работы, которые высоко ценятся и сегодня. Многие изделия стали символами своих районов: в их линиях и расцветках отразилась философия местных жителей, коллективное понимание красоты.


В Бурятии по сей день сохраняется плетение ковриков таар из конского волоса (иногда с добавлением козьей шерсти). Узоры обычно лаконичны: квадраты, параллельные линии, прямо­угольники, зигзаги. Встречается и любимый бурятский мотив — орнамент «рога барана». Он считается символом процветания.


С раннего детства адыгейских девушек из богатых семей обучали вышивать ткани золотом вприкреп и гладью. Сначала его выполняли на белой ткани, аккуратно заполняя пространство узором. Готовую вышивку полировали до блеска кабаньим клыком или костяной гладилкой, а с обратной стороны обмазывали клеем. Секреты промысла передавали из поколения в поколение, и сегодня это искусство активно возрождается.


Черные алмазы - так в народе называют мореный дуб, древесину, пролежавшую под водой несколько тысяч лет. Мастера Мордовии возродили древний народный промысел и превращают уникальный природный материал в настоящие произведения искусства.


Происхождение верхневычегодской росписи - до сих пор покрыто тайной. Старинные расписные прялки, швейки и сундуки не встретишь дальше Верхней Вычегды. Промысел местные мастерицы бережно хранят и передают из поколения в поколение.


Финифть - визитная карточка Ростовской области. Финифтью по старинке называли особую эмаль из стекловидного порошка, который плавится во время обжига и становится гладким и блестящим. Основой для ростовских изделий служили тонкие пластинки из металла: художники покрывали их белой эмалью и уже на этот фон наносили рисунок. Параллельно с церковными изделиями создавались тарелки, подносы, украшения, табакерки. Сегодня в городе работает несколько творческих объединений и одноименная фабрика.


Кап — особый нарост на стволах или ветвях деревьев. Помимо капа, есть еще капокорень — похожий наплыв древесины у корня. Художники ценят этот материал за текстурный рисунок. При правильной обработке кап становится контрастным и напоминает темный янтарь или малахит. Первыми его красоту оценили вятские мастера. Уже в XVIII веке они изготавливали из него шкатулки, табакерки, курительные трубки и другие предметы. Сегодня промысел продолжают предприятия и частные мастера Кировской области.


Вязание из пуха стало ведущим промыслом Оренбуржья во второй половине XVIII века. Секрет не только в схеме вязания, но и в качественном сырье. Пух местных коз невероятно тонкий, около 16 микрон, и при этом теплый, эластичный и прочный. Изделия из него не боятся влаги — наоборот, при влажности они приобретают красивый пушистый вид и становятся теплее. Мастерицы региона знали об этом и научились вязать из козьего пуха плотные шали и знаменитые платки-паутинки. Ажурная структура паутинок получается благодаря платочному вязанию. Платки-паутинки получаются настолько воздушными, что их без труда можно продеть в колечко.


Резная кость Таймыра - древний и уникальный народный промысел, который зародился на полуострове столетия назад.  В музеях сохранились столетние образцы аккуратнейших орнаментов на кости: их наносили на пластины для упряжи хынак и костяные календари паскаалы. Во второй половине ХХ века традиция чуть было не угасла из-за упадка оленеводства, но сегодня промысел возрождают новые мастера. Таймырские резчики создают различные скульптуры, украшения, ножи.


С самыми яркими народными промыслами России мы познакомимся уже совсем скоро - на первом всероссийском медиафестивале, который пройдет в Кирове в сентябре. Журналисты со всей страны готовят материалы об уникальных промыслах своих регионов.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает

Реклама