Целых девять дней вдали от дома. Кругом - сосновый бор. Утром и днём - лекции и отработка знаний на практике, вечером - новые знакомства и посиделки в общежитии. Одним словом - романтика. Но главное - новые знания и навыки, которые были получены от опытных специалистов.
«Мы ходили по лесу, изучали много разных растений, видели таксацию, проходили почвоведение, лесозащиту, костры разжигали, в общем, было очень много интересного».
Многие из ребят приехали на форум не просто так. Им интересна природа в любых её проявлениях, они знают, какую ценность несёт в себе лес и его обитатели - как растения, так и животные, они хотят изучить этот мир и одновременно защитить.
- Было очень здорово, весело, мне всё понравилось, особенно понравилась таксация и ботаника. Мне очень понравилось.
- Почему?
- Ну, таксация - это как чтение деревьев, нужно измерять, ходить, смотреть, какая у них высота, это очень интересно, познавательно, мне очень понравилось.
«Мне, наверно, таксация больше всего понравилась и почвоведение понравилось. Много всего было очень интересного так-то».
Некоторые ребята до этого не изучали никакие дисциплины, связанные с лесом, а другие наоборот - давно состоят в лесничествах и уже ведут полноценную деятельность. Например, ребята из лесничества "Зелёный десант" из Яранска.
«Мне показалось это интересным, я подумала, что найду что-то интересное для себя, возьму отсюда что-то новое, что будет мне полезно в будущем».
«На протяжение восьми дней мы изучали, очень много полезной информации мы здесь получили, мы изучили материал по ботанике, дендрологии, зоологии. Мы узнали, что такое таксация, вот это очень было незнакомое для нас понятие, теперь мы знаем, умеем даже кое-что определять».
Ориентирование по местным признакам, выживание, лесовосстановление, имитация тушения лесного пожара, пирология. Всё это безусловно интересно. Но подобные слёты запоминаются не только количеством изученных дисциплин.
«Я познакомилась с новыми ребятами, они оказались для меня очень дружной командой, мы стали сплочённой семьёй, обменялись контактами».
И подвел черту обширного мероприятия II Слёт школьных лесничеств, где выявляли лучшего пиролога. Задача была следующей: выбрать из команды, которая, кстати, состояла из четырёх человек, самого быстрого и ловкого и отправить на задание.
«Конкурс включает в себя два этапа - это теоретическая и практическая части. Теоретическая часть включает в себя 10 вопросов, на которые нужно ответить, решение одного или пропуск вопроса - это дополнительные штрафные баллы».
С практической частью всё гораздо сложнее: нужно было пройти полосу препятствий, которая включала в себя переход валежника, перелазание, тушение условного лесного пожара ранцевым лесным огнетушителем, бег 100 метров и тушение условного лесного пожара моторизированным средством.
«Полоса интересная и одновременно очень сложная, тут как бы очень много на силу ног идёт, но это тоже, как сказать, это сложно».
В экологическом форуме школьных лесничеств в этом году участвовало 12 команд, как из Кировской области, так и из Республик Коми и Марий-Эл.