Кировские ученые создали фотоприемник, который фиксирует оптическое изображение, недоступное человеческому глазу

Кировские изобретатели создали макет высокочувствительного фотоприёмника для регистрации оптического излучения в широком диапазоне. Об этом сообщил ГТРК "Вятка" авторский коллектив проекта — профессор, доктор технических наук Владимир Жаворонков, научные сотрудники — Сергей Жаворонков и Иван Рясик.

Разработанный макет прибора - результат научно-исследовательской работы, которая выполнялась в качестве эксперимента в научной лаборатории функциональной электроники на базе вузов НИЛ ФЭ, ВятГГУ, ВятГУ. Деятельность лаборатории охватывает период в 50 лет. Исследования охватывали широкую область экспериментальной физики, радиофизики и квантовой электроники.

После многочисленных экспериментов была создана серия электронных приборов, позволяющих увидеть и исследовать недоступное человеческому глазу.

Макет фотоприёмника для регистрации оптического излучения в широком диапазоне имеет порядка 15 назначений, принцип работы устройства — способность фиксировать слабое и сверхслабое свечение. То есть, прибор регистрирует излучение. Цвет вызван протекающей химической реакцией.

Как рассказал профессор, доктор технических наук Владимир Жаворонков, уже длительное время по всему миру активно исследуются явления, связанные с излучением органических, неорганических веществ и биологических объектов. Так, биофизик Фриц Альберт Попп исследовал биологическое излучение человеческого тела и обнаружил, что если организм находится в состоянии стресса, то интенсивность биологического излучения тела человека в таком случае возрастает. Изучая пищу, Попп пришёл к выводу, что свежие продукты питания имеют более низкоинтенсивное излучение, чем продукты с истёкшим сроком годности.

Способность излучать также имеют органические и неорганические вещества. Есть несколько экспериментов Жака Бенвениста. Один из них показывает, что сердце морской свинки реагирует на характерные электрические сигналы, поступающие от введения в организм подопытного животного кальция, воды и кофеина как вместе взятых, так и по отдельности.

В работах учёных МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.А. Владимирова и Е.В. Проскурнина содержится информация о возможностях современной науки фиксировать излучения, связанные с образованием или превращением свободных радикалов, что может свидетельствовать о стадии начала или развития онкологических заболеваний в организме человека.

Одной из главных задач современной практики производства продуктов питания, медикаментов, технических жидкостей является оперативная и недорогая методика оценки качества сырья и продукции. Важны приемлемая цена и быстрота анализа проб компонентов на различных этапах работы без использования химических реактивов. Применение на практике разработанного устройства может дать достоверные значения химического состава продуктов питания, фармпрепаратов, технических жидкостей, исключая контактные методы.

Прибор можно успешно применять в следующих отраслях производства:
• экология (для обнаружения и регистрации загрязнений воздушной или водной среды);
• пищевая промышленность - для определения качества исходного сырья, продуктов питания: мяса, молока, соков, напитков и т.д.;
• парфюмерная, химическая, электронная промышленность - для оценки качества исходного сырья, определения качества готовой продукции;
• регистрация и исследование сверхслабого свечения биологических объектов (биохемилюминесценция), в том числе в процессе митотического деления клеток.

Разработанный авторским коллективом макет прибора отличается большей информативной ёмкостью, более низким уровнем шума и высокой разрешающей способностью. По совокупности характеристик существенно превосходит известные фотоприёмники. По сравнению с существующими приборами для экспресс-контроля качества сырья и компонентов даёт больше достоверной информации об основных качественных показателях за короткое время. При эксплуатации от пользователя не требуются расходные материалы, а также дополнительные вложения и затраты.

 - Команде данного проекта остается преодолеть еще один этап — найти партнёров для доработки макета устройства до промышленного образца, - подытожил председатель КРОО "Центр развития инноваций "НОВАТОР" Артем Стариков.

Фото предоставил Председатель КРОО "Центр развития инноваций "НОВАТОР" Артем Стариков.




Читать полную версию страницы