Совет ректоров с участием ГФИ

Главный федеральный инспектор по Кировской области принял участие в заседании Совета ректоров вузов. Владимир Климов вручил свидетельства победителям грантового конкурса Президента России. Также руководители учебных заведений обсудили неудачу кировских финалистов нынешнего форума "iВолга".

В этом году Кировская область привезла на "iВолгу" 12 проектов. Большинство из них - социальные. Но жюри молодежного форума не выделила ни один из них. Главный федеральный инспектор Владимир Климов назвал такой результат неудовлетворительным.

В причинах столь неутешительных итогов пытались разобраться руководители вузов. На совете ректоров было решено усилить информационную работу со студентами и назначить кураторов в каждом учебном заведении по сопровождению потенциальных участников молодежного форума. А на следующее заседание пригласить также представителей регионального правительства, проводящих отбор проектов на уровне области.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Главная проблема, которую обозначили сами финалисты, - отсутствие навыков самопрезентации у наших участников. Нужна постоянная работа со студентами, проводить семинары, занятия, чтобы обучать их проектной деятельности и навыкам самопрезентации в том числе».

А работы кировских исследователей вполне достойны высокой оценки. Что и доказывают молодые ученые, получившие президентские гранты. Наталья Чернышева изучает региональную миграционную политику советских времен. Господдержку получила и Мария Ивойлова. Она работает в лаборатории пчеловодства и исследует проблему массовой гибели пчел, которая весьма актуальна по всему миру в последние годы. Благодаря гранту провели множество экспедиций в Архангельскую область и Пермский край, выступали на конференции в Нидерландах.

МАРИЯ ИВОЙЛОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Благодаря гранту на базе наших исследований мы организуем племрепродуктор по среднерусской породе медоносных пчел, это как раз высокорезистентная медоносная пчела, районированная на нашей территории, этот племрепродуктор мы создаем в Тужинском районе».

Результаты исследований помогут выявить внешние и генетические признаки медоносных пчел, которые способствуют повышению устойчивости насекомых к неблагоприятным факторам.


Читать полную версию страницы