Роботизированная модель очистных сооружений полностью выполняет всю цепочку очистки воды - от механической до химической - по тому же механизму, который используется на настоящих очистных сооружениях. Для этого авторам проекта - Максиму Халявину и Александру Гнусову - пришлось детально разобраться в очистке сточных вод. В итоге, каждый этап процесса очистки воды выполняет отдельный робот.
«Этот робот опускает пробирки и потом отдает в лабораторию, чтобы в лаборатории определили - бытовые это стоки или производственные».
«Затем лаборатория дает команду второму роботу. И, если это производственные стоки, то второй робот меняет направление и вода уходит на дополнительную очистку, а если это бытовые стоки, то вода идет дальше в аэротэнки».
По щелчку мышки запускается программа, а конструкция приходит в движение. В работе модели задействовано пять роботов. Высокая сложность проекта и стала определяющим фактором в победе кировских ребят на олимпиаде.
МАКСИМ ХАЛЯВИН:
«Там были хорошие тоже проекты, была машина, которая ездила, у которой была лестница, подъемный кран и приспособление, чтобы забивать сваи. У нас был проект сложнее тем, что у нас очень много шестереночных передач, и мы моторы использовали, датчики, все использовали по максимуму, как могли».
Во Всероссийской олимпиаде приняло участие более семисот ребят из 45 регионов России. Кировская область была представлена пятью командами - победителями регионального уровня олимпиады. Однако, золото удалось привести только самым юным роботостроителям. Сейчас Максим Халявин и Александр Гнусов планируют доработать модель водоочистных сооружений и начать готовиться к следующей олимпиаде.