Машина, которая способна играть в футбол - не что иное, как наглядный пример робототехники. С помощью компьютерной программы роботы управляются и могут выполнять определенные задания. Уникальность проекта в том, что сигналы машинам передаются с помощью сенсорных сетей, это аналог Wi-fi. Уже 7 лет ими занимается разработчик Игорь Воронин.
«Сенсорные сети - это вот такие микрочипы, которые позволяют связывать разные устройства в одну единую структуру. Получается, что мы можем с помощью такого микроконтроллера управлять не одной машинкой, а сразу множеством».
Разработанный проект преследует образовательные цели. Он помогает школьникам изучать не только новую технологию сенсорных сетей, но и область робототехники в целом. Программный код в данном случае открытый, а значит, дети могут самостоятельно его дополнять. В Кирове площадкой реализации проекта стал Институт развития образования.
«Мы хотим подключиться в этот проект, чтобы, уже начиная с 5 класса дети приобщались к образовательной робототехнике, учились программировать, начиная с 5 класса, увидели, что это все возможно и потом могли наращивать свой интеллектуальный потенциал в старшем возрасте».
В рамках недели информатизации образования в институте проводят семинары для педагогов. Учителя могут узнать, как наладить процесс обучения робототехники в школах. Такой предмет должен войти в учебную программу и помочь в воспитании будущих инженеров. Отдельный мастер-класс посвящен печати на 3D-принтере. Благодаря ему можно напечатать вазу, брелок или те же детали для роботов.
«Основной материал - это пластик. Один из нефти, а второй из кукурузы. Он является экологически чистым».
3D-печать может быть использована не только в робототехнике, но и в подготовке дидактических материалов. По словам специалистов, меняются технологии, а следом должно меняться образование.