Вести. Образование. Обмен опытом. Индия

Учащиеся кировской гимназии имени Грина вернулись из Индии, где находились две недели по программе обмена "Индия-Россия: традиции в образовании".

За две недели на индийской земле учащиеся гимназии Грина привезли оттуда не только сувениры, но и море впечатлений. Напоминанием о недавнем посещении этой страны у Анастасии Слободиной еще видны на руках. Индийское тату - Мехенди считается традиционным украшением и искусством. Впрочем, Индия богата и культурными традициями.

АНАСТАСИЯ СЛОБОДИНА, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ им. ГРИНА: «Мы посетили такие храмы как храм Лотоса, Тадж- Махал. У меня сложилось впечатление как будто я там не первый раз была. Ты приходишь и трогаешь эти стены, которые светятся. Незабываемые впечатления».

Возможность у 10 -ти кировских гимназистов побывать в стране контрастов появилась благодаря международной программе "Индия-Россия". Она поддерживается как индийской стороной, так и центром "Мир без границ" и центром международного сотрудничества. В этом году пока что первый опыт общения. Вначале группа индийских школьников побывала в Кирове, теперь с ответным визитом там побывали кировские гимназисты.

ВЛАДИСЛАВ БАЙШИХИН, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ им. ГРИНА: «Когда он был у нас, мы так сдружились, общались в социальных сетях. И когда появилась возможность поехать, мама сказала, конечно же, поезжай».

Каждый из участников был определен в семью. Кроме того, что они знакомились с традициями и культурой этой страны, гимназисты еще и посещали занятия в Дели Колледже. Это частное учебное заведение для привилегированных, где обучение проходит только на английском языке.

ВАЛЕНТИНА ДОЛГОПОЛОВА, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ГИМНАЗИИ им. ГРИНА: «Что особенно в преподавании, то что у учителя координирующая роль. Дети на уроках много дискутируют, обсуждают, высказывают свое мнение. На каждом занятии они приобретают определенный социальный опыт».

Наши школьники тоже активно принимали участия в обсуждениях и дискуссиях. Кроме того, для них были организованы мастер-классы. Один по народному искусству, другой по правильному одеванию сари. Юлия Сысоева тоже примерила на себя яркий национальный наряд.

ЮЛИЯ СЫСОЕВА, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ им. ГРИНА: «Сари состоит из юбки и топа. Он очень тесный, в нем тяжело дышать. А саму юбку обматывают вокруг тела, это пять или шесть метров ткани, нам очень понравилось и даже не хотелось снимать, так и ходили».

Школьный обмен с Индией - это интенсивная двухсторонняя программа, главной целью которой является формирование положительного образа стран, расширение кругозора участников, содействие изучению иностранного языка и культуры. Конечно, каждый из участников получил гораздо больше - новые впечатления, знания и новых друзей.

Вергина Матевосян




Читать полную версию страницы