В Кирове прошло итоговое заседание стратегической сессии по строительству кампуса мирового уровня

В Кирове прошло итоговое пленарное заседание в рамках стратегической сессии по строительству кампуса мирового уровня. Проектные группы представили свои наработки по основным направлениям подготовки. Алина Смирнова продолжит тему.


Несколько дней продуктивной работы. Руководители крупных предприятий и организаций, представители власти и общественности. На протяжении всех дней проектные группы смогли сформулировать конкретные рекомендации по новому кампусу: по составу профилей, по программам и направлениям. Эксперты акцентировали внимание на том, что проект кампуса не про переезд в новые здания, а про создание нового. 


АЛЕКСАНДР ФЕРТМАН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФОНДА "СКОЛКОВО":

«Создание кампуса, на мой взгляд, должно способствовать привлечению в город новых высокотехнологичных кадров и студентов, которые могут реализовывать в будущем серьезные технологические проекты, но конкуренция в России будет очень высока».


Ключевым профилем кампуса определено "станкостроение". По словам губернатора Александра Соколова, развитие станкостроения — это важный этап не только для Кировской области, но и элемент технологического и промышленного суверенитета России. 


АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Задача вот этой площадки стать нужным и необходимым элементом в решении государственной задачи, а не создать элементы станка».


Остальные направления останутся без изменений: промышленные биотехнологии», «химическая промышленность и электрохимическая энергетика». В результате работы участники рабочих групп сформулировали конкретные задачи для своего направления, а также определили набор помещений и его наполнение, и необходимое оборудование для обучения и научно-технологических разработок.


- Во-первых, это интеллектуальные приводы, о которых я сказала, сюда будут входить линейные направляющие электроприводы, шпиндельные узлы и шарико-винтовые передачи.


Университетский кампус будет не просто новым местом, куда переедут учебные заведения. Он откроет возможности для новых производств, подготовки востребованных специалистов, развития предприятий. Доработанный паспорт по итогу прошедшей сессии будет представлен на конкурс.



Читать полную версию страницы