Юные физики со всей страны съехались в Киров, чтобы выявить сильнейших в интеллектуальных боях. В ходе соревнований школьники решали нестандартные задачи и отстаивали свою точку зрения перед оппонентами и членами жюри.
«Статика, работа со звуком... С разными таблицами, диаграммами. Там большинство задач уже направлены на более старшие классы».
«Бывает так, что некоторые проекты, действительно, затрагивают темы, которые дети в 7-8 классе ещё не прошли, или прошли не так глубоко, как требуется. Это правда. Может быть потом в 10-11 классе ребёнок скажет, ссылаясь на то, что делал в 7-8, а у нас на ШУНТе было что-то похожее, я это уже делал руками».
Некоторым ребятам задачи в рамках текущего турнира показались не такими сложными, поскольку, например, участники из Санкт-Петербурга уже сталкивались с подобными заданиями во время обучения.
«У нас в школе есть похожий кружок, где мы делаем множество экспериментов - экспериментальная физика. Мы на нём исследуем зависимости разных величин от других. Более широко изучаем физику, чем на обычных уроках физики. Делаем все эксперименты своими руками».
Кроме того, задачи, которые разбираются на турнире не заканчиваются с окончанием турнира. На их основе некоторые семи-восьми-девятиклассники публикуют свои первые исследовательские работы в научных журналах.
«Руководители некоторые инициативные - они вместе с детьми пишут какие-то исследовательские статьи, на разные конкурсы... На тех конкурсах они как соавторы, руководитель -как руководитель, а ребёнок - тот, кто выполнял работу».
Также в рамках турнира ШУНТ прошёл личный зачёт. В соревнованиях приняли участие около 100 учащихся различных школ страны. В Кирове физические бои проводятся уже 14 год подряд.