В Вятском ГАТУ прошла встреча с учеными-биологами

Заглянули в музей охотничьих трофеев и рассказали о своей научной деятельности. В Вятском ГАТУ прошла встреча с учеными-биологами, один из них Сергей Фомин - сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии - учился в Кирове.  Анастасия Елсукова с подробностями. 


Сергей Фомин - внук выдающегося ученого-естествоиспытателя Сергея Маракова. Имя этого ученого присвоено музею охотничьих трофеев Вятского ГАТУ. Уникальная коллекция насчитывает несколько сотен выставочных образцов, часть экспонатов музею подарил герой нашего сюжета.  


- Вот этот череп привез мой отец, небольшого 6-метрового кита.

- У меня есть фото, как он его с Командор везет через Москву, этот череп, раньше же не было транспортных компаний, на себе надо было везти.


Сергей - сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Живёт на острове Беринга, занимается изучением каланов - хищных морских млекопитающих семейства куньих. 


СЕРГЕЙ ФОМИН, БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАМЧАТСКОГО ФИЛИАЛА ТИХООКЕАНСКОГО ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ:

«Встреча со студентами - это возможность передать свои какие-то знания, впечатления, как-то заинтересовать молодежь. Путь к достижениям, он сложен, я хочу показать, что мир не ограничивается Кировской областью, он гораздо шире».


В Киров Сергей приехал не один. Александр Шиенок - выпускник МГУ, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных. Гости рассказали студентам о своей научной деятельности. Одна из лекций была посвящена изучению песцов, обитающих на Командорских островах. 


АЛЕКСАНДР ШИЕНОК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

«Они линяют два раза в год, и на след год их узнать невозможно. Вот песец зимний и писец летний, если бы не бирки мы бы их никогда не узнали». 


Ученые-биологи поделились своим опытом, рассказали о специфике работы и ответили на вопросы. Такие встречи помогают студентам больше узнать о профессии, зажечь интерес к науке. 



Читать полную версию страницы