Кировские ученые продолжают работать над проектом по 3д печати еды. Теперь напечатанные образцы можно попробовать. Наши корреспонденты не упустили уникальную возможность и продегустировали еду из биочернил.
В лабораторных условиях и стерильной чистоте кировские ученые трудятся над своим проектом - по 3д печати еды. Звучит невероятно и кажется, что напечатать на принтере любимое блюдо - это что-то фантастическое, но наука настолько шагнула вперед, что теперь все это стало вполне реальным. Из самых простых листьев брусники они выращивают клетки для будущих биочернил. Сначала листья тщательно готовят.
- Наносим небольшие ранки. На них уже будет индуцироваться калус, который мы используем в чернилах.
Тех самых, из которых и будет печататься еда. Но подготовительный процесс - самый трудоемкий и время затратный. Клетки выращиваются в специальной питательной среде около трех недель, а после - превращаются в биочернила - натуральный растительный продукт. А потом начинается самое интересное.
- Сейчас мы будем устанавливать чернила в принтер и начнем печать.
Сегодня в лаборатории 3д принтер печатает образец еды в форме цветка. Кстати, форма и текстура может быть абсолютно любой - главное - это чистый состав и польза для потребителя.
ЕЛЕНА ДУШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Мы можем печатать любые твердые продукты питания - это может быть десерт - мы делали сладкие чернила пищевые, это могут быть гарниры. Можно воссоздать послойно структуру такую мясную, потому что белок содержится в растительных клетках, которые мы используем».
А еще напечатанная на принтере еда, позволяет держать под контролем баланс белков, жиров и углеводов. Это может стать настоящим прорывом не только в науке, но и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой - в составе биочернил сахара только натурального происхождения.
ЕЛЕНА ДУШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Мы используем живые растительные клетки с сохранением их жизнеспособности непосредственно в окончательном продукте. Так что, когда человек употребляет это в пищу, к нему попадает целая клетка, полностью богатая всеми веществами, она приятная не только на вкус, но и на запах. Она имеет ту текстуру, она придает продукту ту текстуру, которая необходима человеку для полноценного первого этапа пищеварения».
О своем проекте ученые Вятского государственного университета заявили год назад. И за это время они со своей разработкой заметно шагнули вперед - теперь они не просто печатают еду в научных целях.
КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Один из этапов, которые ученые ввели в этом году - дегустация полученных продуктов. Прямо сейчас мы попробуем, что удалось напечатать на 3д принтере. Сладковатый вкус, и чем-то лично мне напоминает сгущенку».
Своими ощущениями и впечатлениями от необычной еды, напечатанной в лабораторных условиях, делятся и студенты университета. Проект однозначно будет развиваться и дальше. Основная задача - пока не выносить его в массовое употребление, а именно в лабораторных условиях работать над совершенствованием пищевого поведения и разработкой новых форм и текстур.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko