19 дек 14:33 В правительстве Кировской области обсуждают вопросы, поднимаемые на итоговой пресс-конференции Владимира Путина 19 дек 14:15 Из Кирова в зону СВО отправился новогодний гуманитарный конвой 19 дек 14:00 Президент России прокомментировал ситуацию с мошенничеством в стране на итоговой пресс-конференции 19 дек 13:32 Президент ответил на вопрос о будущем беспилотных систем после окончания СВО 19 дек 13:30 Депутаты Заксобрания приняли бюджет Кировской области на 2026 год 19 дек 13:00 Президент России рассказал об экономическом развитии нашей страны на итоговой пресс-конференции 19 дек 12:45 В Кирове прошло заседание координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи 19 дек 12:00 В правительстве Кировской области обсудили вопрос создания мест накопления ТКО и организацию работы по их содержанию 19 дек 11:40 Главой Советского района избрали Владимира Ошуева 19 дек 11:38 В Мурашинском районе в ДТП с КамАЗом пострадал водитель легкового авто

Кировские ученые создали биочернила для 3D-печати продуктов

70
Кировские ученые создали биочернила для 3D-печати продуктов

Кировские ученые продолжают работать над проектом по 3д печати еды. Теперь напечатанные образцы можно попробовать. Наши корреспонденты не упустили уникальную возможность и продегустировали еду из биочернил. 


В лабораторных условиях и стерильной чистоте кировские ученые трудятся над своим проектом - по 3д печати еды. Звучит невероятно и кажется, что напечатать на принтере любимое блюдо - это что-то фантастическое, но наука настолько шагнула вперед, что теперь все это стало вполне реальным. Из самых простых листьев брусники они выращивают клетки для будущих биочернил. Сначала листья тщательно готовят.


- Наносим небольшие ранки. На них уже будет индуцироваться калус, который мы используем в чернилах.


Тех самых, из которых и будет печататься еда. Но подготовительный процесс - самый трудоемкий и время затратный. Клетки выращиваются в специальной питательной среде около трех недель, а после - превращаются в биочернила - натуральный растительный продукт.  А потом начинается самое интересное. 


- Сейчас мы будем устанавливать чернила в принтер и начнем печать.


Сегодня в лаборатории 3д принтер печатает образец еды в форме цветка. Кстати, форма и текстура может быть абсолютно любой - главное - это чистый состав и польза для потребителя.


ЕЛЕНА ДУШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Мы можем печатать любые твердые продукты питания - это может быть десерт - мы делали сладкие чернила пищевые, это могут быть гарниры. Можно воссоздать послойно структуру такую мясную, потому что белок содержится в растительных клетках, которые мы используем».


А еще напечатанная на принтере еда, позволяет держать под контролем баланс белков, жиров и углеводов. Это может стать настоящим прорывом не только в науке, но и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой - в составе биочернил сахара только натурального происхождения. 


ЕЛЕНА ДУШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Мы используем живые растительные клетки с сохранением их жизнеспособности непосредственно в окончательном продукте. Так что, когда человек употребляет это в пищу, к нему попадает целая клетка, полностью богатая всеми веществами, она приятная не только на вкус, но и на запах. Она имеет ту текстуру, она придает продукту ту текстуру, которая необходима человеку для полноценного первого этапа пищеварения».


О своем проекте ученые Вятского государственного университета заявили год назад. И за это время они со своей разработкой заметно шагнули вперед - теперь они не просто печатают еду в научных целях.


КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Один из этапов, которые ученые ввели в этом году - дегустация полученных продуктов. Прямо сейчас мы попробуем, что удалось напечатать на 3д принтере. Сладковатый вкус, и чем-то лично мне напоминает сгущенку».


Своими ощущениями и впечатлениями от необычной еды, напечатанной в лабораторных условиях, делятся и студенты университета. Проект однозначно будет развиваться и дальше. Основная задача - пока не выносить его в массовое употребление, а именно в лабораторных условиях работать над совершенствованием пищевого поведения и разработкой новых форм и текстур.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама