
Напряженный момент: чтобы успеть завершить работу, осталось всего 10 минут. Участники фестиваля научно-технического творчества «3D- Фишки» выполняют задания в парах. С помощью 3D-ручек ребята создают объемные модели. Саше восемь лет, Владику - девять. Они приехали в Киров из Омутнинска. И несмотря на юный возраст ребята не понаслышке знают, как важно работать слаженно.
- Владик рисует эскиз, а я делаю сеточку.
- А в таком турнире командная работа насколько важна?
- Без нее бы ничего не получилось.
- Если бы команды не было, мы бы делали это очень долго.
Ребята участвуют в номинации «Творческий проект». Это конкурс для учеников первых-вторых классов. Ученики третьих-четвертных классов проявляют свое мастерство в направлении «Объёмное рисование 3D-Art». Суть задания для старших та же: выполнить модель с помощью 3D-ручки. Но теперь в композиции должны быть еще и движущиеся элементы. Например, вот такая рыбка.

«Я вначале нарисовал рыбку, потом положил специальную пленку, чтобы это не прилипло к бумаге, дальше я залил 3D-ручку, зарядил туда пластик, чтобы она рисовала. И начал рисовать её. Сделал механизмы и получилась вот такая вот рыбка».

«Это трудно и очень страшно, потому что ты это всем будешь показывать, и все будут оценивать».
Кстати, рыбка - главная героиня сказки, которой посвящены все композиции. Ее название организаторы не раскрывают широкой аудитории до тех пора, пока подобные турниры не пройдут в других регионах. Но известны критерии оценки работ. Важно, чтобы композиция была целостной, а сюжет понятен эксперту.

«За шесть часов с нуля нужно создать объемную композицию. На самом деле это огромнейшая работа и без опыта это достаточно сложно выполнить».
Практически сразу после выполнения задания наступает защита перед экспертами. Здесь нужно не только презентовать свой проект. Важно рассказать, как шла работа, представить свой вклад и объяснить собственное видение темы. Фестиваль «3D- Фишки» организован в рамках регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям. Это один из шагов к тому, чтобы увлечь ребят техническими науками.

«3D-технологии развиваются, используются в различных отраслях нашей жизни. Поэтому мы обучаем детей с младшего возраста 3D-технологиям, чтобы уже к окончанию школы они многое знали, умели. И, возможно, выбрали соответствующую профессию».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko