
Твердооксидный топливный элемент - это устройство в водородной энергетике, которое в ходе химической реакции преобразует энергию топлива в электрическую. Такие элементы применяются в крупных стационарных и бытовых установках, которые дают электрический ток. Устройства работают при температурах порядка восьмисот градусов, из-за этого материалы подвержены разрушению. Чтобы обеспечить бесперебойную работу устройства, приходится использовать дорогостоящие материалы и технологии. Предложенная кировскими и новосибирскими учеными энергоустановка не имеет аналогов в серийном производстве в мире. В качестве топлива исследователи предложили использовать аммиак.

«Отличие нашего проекта, соответственно, первое, в том, что на замену кислород проводящим электролитам в топливных элементах, мы используем протон проводящие оксидные электролиты. Что позволяет снизить рабочие температуры устройств до диапазона порядка 500-600 градусов Цельсия».
Концепция топливных элементов не нова, в ряде стран они выпускаются серийно. В России тоже есть ряд команд, которые занимаются реализацией подобных проектов. Аспирант Захар Ичетовкин принимает участие в разработке. Он уверен, что проект позволит улучшить жизнь людей в сфере энергопотребления. Захар занимается тем, что составляет необходимые конструкции, планирует эксперименты и синтезирует новые материалы.

«Потом в дальнейшем необходимо будет учиться исследовать, то есть работать с различными видами топлива и собирать сам конструкционный материал уже в целом».
Работа над проектом проходит в соответствии с программой "Приоритет-2030", который реализуется в рамках стратегического проекта "Среда обитания". Разработка твердооксидного топливного элемента является прорывом в технологическом суверенитете России. В планах у научного коллектива изготовление и испытание единичных топливных элементов, подтверждение функциональных характеристик и проверка работоспособности, а потом создание полномасштабного прототипа энергоустановки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko