По словам ученых, частицы оксида меди обладают высокими бактерицидными и некоторыми антигрибковыми свойствами. Они создают между продуктом питания и внешней средой барьер, который не пропускает влагу, газы и растворенные материалы, а также предохраняет от механических повреждений.
“Важным аспектом в создании пищевых упаковок с нанокомпозициями является стабилизация наночастиц. От метода синтеза зависит бактерицидное действие и возможность миграции наночастиц в продукт. При высокой стабильности миграция будет минимизирована, что гарантирует отсутствие токсичности упаковочного материала”, — рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.
Ученые протестировали модифицированную упаковку на томатах, клубнике и сыре. Спустя 7 дней клубника и томаты сохранили свою свежесть. В сыре ученые обнаружили частицы оксида меди в малой концентрации.
Фото: Unsplash
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko