Обычная пластиковая бутылка - для большинства из нас просто мусор, а для молодого ученого - сырьё для производства других, востребованных материалов. В этой лаборатории уже отработанному "пластику" дают вторую жизнь. После того, как его измельчат, начинается настоящая химия.
- После того, как все загружено в реактор. Выставим температуру, 140 градусов.
В реакторе полимер расщепляется до исходных составляющих. А затем из простых химических веществ - мономеров, как из кирпичиков, можно заново собирать новые материалы.

«Представьте, что у вас здание, построенное из кирпичей, и оно не эксплуатируется. Вы можете разобрать до исходных кирпичей И собрать в другом месте здание, другого назначения. Тоже самое и с полимерами».
На выходе получается вот такой "порошок", который можно использовать в разных целях. Например, в качестве антисептика для древесины. Но наиболее перспективной здесь считают историю с получением на основе этого порошка вспененных теплоизоляционных материалов.
РОМАН ВЕСНИН, МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ, СУПЕРФИНАЛИСТ КОНКУРСА "ЛИДЕРЫ РОССИИ":
«Множество компонентов для получения таких материалов они были импортными и получать их в стране, пусть в небольшом количестве, это выгодно и может найти применение в реальной промышленности».

«Вспененный полиуретан, в зависимости от рецептуры, можно сделать жестким, как здесь и использовать для теплоизоляции зданий... а можно мягким, и использовать для производства мебели или упаковки».
Две российские компании уже заинтересовались разработкой кировских учёного. В следующем году планируется выпустить опытные партии. И если технология покажется перспективной, можно будет говорить и о массовом производстве. Это позволит не просто заменить ряд импортных компонентов в химической промышленности, а сделать это за счет вторичной переработки. Попутно решая еще более глобальную проблему.
РОМАН ВЕСНИН, МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ, СУПЕРФИНАЛИСТ КОНКУРСА "ЛИДЕРЫ РОССИИ":
«Мы как человечество накопили миллионы тонн пластиковых отходов - и то, что мы обсуждали - это один из вариантов переработки. Есть другие варианты переработки, можно использовать вторичные полимеры для дорожных битумов, повышать качество дорог, мы тоже этим занимаемся».
В своей работе ученые ВятГУ ориентируются на современные тренды. Кроме рециклинга, то есть переработки отходов, это исследования, связанные с альтернативной энергетикой и биополимерами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko