У многих детей в определенном возрасте появляется интерес к динозаврам, но у Дмитрия Созонтова и Владислава Чуракова это увлечение с годами не только не угасло, но и превратилось в настоящее любимое дело, которому они отдают все свободное время. Еще 7 лет назад ребята просто лепили древних ящеров из пластилина и глины, а сейчас они создали свой палеонтологический музейный уголок, где все предметы - или найдены на раскопках, или воссозданы из гипса и папье-маше. Недавняя находка древнего звероящера имеет все шансы стать главным экспонатом.
ВЛАДИСЛАВ ЧУРАКОВ, ЮНЫЙ ПАЛЕОНТОЛОГ:
«Клык сначала нашли, когда это было непонятно ух ты, не дай бог какая-то палка деревяшка, потом, когда поняли, что это клык, а потом увидели кости. И это то место, по которому мы 5 лет топтались, а под нами этот ящер лежал, понятно, что эмоции были».
Важно подчеркнуть, что найденный звероящер - это не динозавр, он жил в последний период палеозойской эры, когда динозавров на земле еще не было. Скелет, несмотря на возраст, неплохо сохранился, рядом есть шансы найти еще остатки древних животных, которые обитали рядом с ним.
ДМИТРИЙ СОЗОНТОВ, ЮНЫЙ ПАЛЕОНТОЛОГ:
«После находки клыка появилась надежда что на этом месте есть гораздо больше костных остатков, поскольку это хищник, понятно, он на кого-то охотился. Это может быть огромный комплекс животных от амфибий до растительноядных».
Ребята сейчас работают над очисткой скелета от земли. Препарация - процесс извлечения костей очень длительный, нужно сохранить первоначальный вид и ничего не разрушить, на это потребуется много месяцев работы.
ВЛАДИСЛАВ ЧУРАКОВ, ЮНЫЙ ПАЛЕОНТОЛОГ:
«Происходит очистка тщательная, аккуратная, порода рассыпается. Это очистка от мелких частиц, пропитывание клеевыми растворами и в дальнейшем это будет какой-то готовый музейный экспонат».
Сейчас сложно сказать, какой именно вид звероящера нашли юные палеонтологи. Это был крупный хищник длиной до 2 метров. Его вид можно будет установить только года через 3-4.
ВЛАДИСЛАВ ЧУРАКОВ, ЮНЫЙ ПАЛЕОНТОЛОГ:
«Это скорее всего гарганопс или кератоцефал, это группа широкая, о виде говорить рано, можем говорить только о роде».
Уникальность находки в том, что этот звероящер древнее всех находок на известном котельничском местонахождении парейазавров на 20 миллионов лет. Вообще, в Кировской области находится свыше 70 мест, где геологические разломы позволяют находить остатки древней фауны. И одна из таких точек находится в Кирово-Чепецке, в границах города.
АЛЕКСЕЙ ТОРОПОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Самое главное, что эта находка, несмотря на значительные разрушения, является достаточно полной. И она может пролить свет на эволюцию древних рептилий, которые обитали в пермский период на территории современной Кировской области».
Владислав и Дмитрий пока еще не определились с тем, какую именно стезю они выберут в жизни. Палеонтология - редкая специальность, можно сказать, штучная. В России, к примеру, на кафедре палеонтологии МГУ в год выпускается 5-6 человек. Но ребята определенно подают надежды, и их более старшие коллеги из вятского палеонтологического музея видят этот потенциал.
ИЛЬЯ ШУМОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Парни, которые это сделали, это только начало их работы, им еще палеонтологию изучать, это большой путь. От них зависит, по какой стезе они пойдут: или по творческой, как художники палеоанималисты, или другой путь - научная палеонтология, на биологический или геологический факультет, изучать конкретную группу животных».
С наступлением сухой и теплой погоды, юные палеонтологи отправятся на новые раскопки, из породы нужно извлечь остатки скелета звероящера и продолжить процесс восстановления облика древнего хищника.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko