Артему за четыре часа нужно заштукатурить и отшлифовать угол. Он участвует в чемпионате уже во второй раз. В своей первой попытке победителем стать не удалось. В этом году молодой человек настроен решительно. Тем более, что работа над прошлыми ошибками проделана. В предыдущий раз неправильно сделал расчеты в ходе приготовления цементного раствора.
АРТЕМ, УЧАСТНИК:
«Жидкий раствор очень был и у меня вся стена поехала вниз, когда второе место занял».
После того как отведенное время на задание закончится эксперты сделают около восьми различных замеров. Также в ходе работ оценивается техника безопасности и даже порядок на рабочем месте. Максимум, который можно получить - 100 баллов. А на площадке поварского дела один из главных критериев это дегустация блюд. Участникам необходимо приготовить бифштекс с гарниром и блинчики с яблочной начинкой. У Светланы в прошлом году первая попытка, что называется, вышла комом. Подвели как раз блины, не доглядела и они подгорели. В этот раз все под контролем, к тому же появился секрет успеха.
СВЕТЛАНА, УЧАСТНИЦА:
«Есть, но я его не расскажу, потому что это секрет. Настроена на победу. Все получается? Пока все, пока еще все нормально».
В чемпионате участвуют не только студенты. На этой площадке комиссия из трех человек с тщательностью замеряет оконные рамы. Задание выполняли школьники, будущие мастера столярного дела. По словам экспертов, уже сейчас по этим изделиям можно сказать из кого получится профессионал.
ВИКТОР КОСЫРЕВ, ЭКСПЕРТ:
«Мы видели, как они выполняют технологические операции, как держат инструмент, а это же все же результат: правильный хват инструмента, правильное выполнение технологических операций, поэтому можно сразу взгляд бросить и увидеть - да, у него руки растут из того места».
Ни для кого не секрет, что в некоторых компаниях и организациях на работников с ограничениями по здоровью смотрят предвзято. Подобные мероприятия демонстрируют, что ограничения по здоровью не влияют на профессиональные навыки. Поэтому все чаще работодатели рассматривают чемпионат "Абилимпикс" - как площадку по подбору профессиональных кадров. Сегодня в числе экспертов на площадках, не только преподаватели, но и представители работодателей. Вполне возможно, что кто-то из участников в ходе чемпионата получит конкретное предложение по дальнейшему трудоустройству.
ЛЮДМИЛА УШАКОВА, ЭКСПЕРТ:
«Интерес в том, что - какие они имеют профессиональные навыки уже как специалистов, когда они придут уже после окончания учебы к нам на работу».
ЮЛИЯ БУШКОВА, ЭКСПЕРТ:
«Мероприятие позволяет показать хорошую профессиональную подготовку участников чемпионата "Абилимпикс" и в дальнейшем им это помогает при трудоустройстве. Потому что сейчас, выполняя конкурсные задания в компетенции "Поварское дело" уровень подготовки будущих специалистов должен быть очень высокий».
В этом году в Чемпионате принимают участие 137 участников. Он стал самым масштабным за всю историю проведения. Всего 15 компетенций, в том числе совершенно новые: веб дизайн и кирпичная кладка. Победители в своих категориях будут представлять Кировскую область на всероссийском чемпионате.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko