ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«За последние 150 лет на территории нашей области было 3 больших эпидемии. Это эпидемия оспы в 1875 году, когда умерло 12000 человек, эпидемия холеры в 1892, когда умерло 5000 человек и эпидемия испанки и сыпного тифа, которая была в 1920 году, ровно 100 лет назад, сколько именно тогда человек умерло, сказать трудно, поскольку шла гражданская война, но точно известно, что здание художественного музея, которое находится за моей спиной, было переоборудовано под лазарет».
По воспоминаниям очевидцев, 100 лет назад улицы Вятки были пустынны, испанский грипп и тиф поразили многих, смертность была куда более высокой чем сейчас от коронавируса. Она достигала 30%. В разгар эпидемии в вятском губернском музее работало всего 2 человека.
МАРИНА БУРЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Известный вятский художник, Хохряков, который заведовал художественной галерей этого музея, писал, что сторожиха заболела оспой и лежала прямо в музее, пока ее не увезли в больницу. Умер сторож от тифа, а сотрудница музея лежала дома с испанкой».
Случалось и так, что большие эпидемии обходили Вятку стороной. Так было в 1830-1831 году, во время эпидемии холеры. Именно тогда Пушкин оказался "заперт" в Болдино из-за карантина. И серьезно рассматривал вариант выбраться из своего заточения в Москву через Вятку.
АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Через Вятку дорога на Москву была открыта, потому что у нас не было эпидемии и можно было проехать».
Интересно то, как и откуда проникали на территорию области заразные болезни. Так холера обычно приходила с южных регионов, через бурлаков, а оспа со стороны Москвы и Петербурга - через торговые пути, которые связывали Вятку со столицами.
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Я держу в руках карту Вятской губернии, где показано распространение оспы в 1875 году, тёмным цветом помечены зоны, где была высокая смертность и это северо-запад губернии».
Бывали рецидивы заразных болезней и в 20 веке, так в 1970 году в СССР была вспышка холеры, которая добралась и до Кировской области. А в 90-е годы 20 века был сильный рост дифтерии из-за того, что родители по разным причинам перестали вакцинировать детей. Тогда по всей стране заболело около сорока тысяч человек, больше тысячи из них умерли.
ЕЛЕНА УТЕНКОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КИРОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Недавно я спорила с одной мамой, которая отказывалась прививаться, я рассказала о том, что у нас была эпидемия дифтерии и люди умирали, она сказала, что вы все врете, я нигде не читала и не видела про эту эпидемию».
Есть и сейчас антипрививочники и те, кто отрицает существование коронавирусной инфекции, необходимость соблюдать меры самоизоляции. На самом деле, у человечества нет никаких способов защиты от эпидемий, кроме, вакцинации, а пока вакцина не создана, только карантин и соблюдение санитарных мер может уберечь людей от смертельно опасной болезни.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko