В последнее время участились случаи продажи фальсифицированного меда: пчел подкармливают сахарным сиропом, растапливают прошлогодний мед и выдают его за свежий, добавляют в готовый продукт сахарную патоку и другие суррогаты. Поэтому самый главный вопрос у любого человека, который встречается с профессиональными пчеловодами: чем настоящий мёд отличается от подделки? Большинство участников конференции, несмотря на свой юный возраст, прекрасно разбираются в теме.
ДАРЬЯ КОРОТАЕВА, УЧАСТНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ" (КУМЁНСКИЙ РАЙОН):
«Мёд натуральный засахаривается, получается тонкая струйка, когда мы его льём. При растирании пальцами впитывается в кожу. Если на поверхности появляется пенка или запах, значит, мёд забродил, что говорит о его ненатуральности».
ЕКАТЕРИНА НАУМЕЦ, УЧАСТНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ" (Г. УРЖУМ):
«Есть люди, например, учителя в нашей школе и у них пасеки находятся вблизи от рапсовых полей. У одного учителя в том году погибло много пчёл. Рапс вреден для пчел, так как мед из него быстро кристаллизуется».
ДИНИСЛАМ ЮМАГУЖИН, УЧАСТНИК КОНФЕРЕНЦИИ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ" (БАШКОРТОСТАН):
«Бортевой мед очень дорого стоит, там сохраняется перга. На вкус тоже очень отличается».
АЛЕКСЕЙ АЛЁШКИН, И.О. ДИРЕКТОРА ФГБНУ ФАНЦ СЕВЕРО-ВОСТОКА:
«Лучших докладчиков будем награждать дипломами, стимулировать их к занятиям наукой, при поступлении в вуз, выборе специальности».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko