- Так обычно как учитель математики я начинала свой урок.
Раиса Прилукова начинала свой педагогический путь в 70-е. Те годы она вспоминает с большой теплотой - в школе была атмосфера единения, доброты и открытости. Учитель был другом семьи, наставником не только в учебе, но и в труде. Это была совсем другая школа - там пахло деревом и свежими чернилами.
РАИСА ПРИЛУКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:
«Были чернила и писали вот такими перьями. Я думаю, что они настолько вырабатывали красивый почерк и в то время дети выходили из школы с очень красивым почерком, что мы потеряли, когда была введена шариковая ручка».
Эталонный почерк должен был показывать учитель. Тогда еще не было фабричных прописей, и педагоги сами писали примеры прописных букв для первоклашек.
- Сейчас я попытаюсь написать.
Рука не забыла - завиток, наклонная линия, правильная округлая форма - именно так умел писать каждый советский школьник.
В музее истории народного образования Раиса Александровна желанный гость. Здесь она встречается с коллегами, людьми, близкими ей по духу. В обстановке советской школы воспоминания оживают. Вот в таких тетрадках писали ее ученики, в таких пеналах хранили ручки и карандаши. Похвастаться особо было нечем - за радость был кусок пластилина или дефицитные в то время фломастеры. Зато все было дешево и доступно.
РАИСА ПРИЛУКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:
«Я до сих пор помню, что вот такая тетрадка - это была одна копейка. Не было такого, что собрать в школу - это большие деньги, вообще вопрос не стоял».
Музей истории образования хранит в своих фондах много всего интересного. Эти предметы узнают все, кто учился в Советском Союзе. С таким портфелем, например, ходили практически все школьники, он был добротный, кожаный и очень крепкий.
НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Одновременно портфель - это и санки, на которых можно покататься. Очень просто было отличить портфель мальчика, он был искатанный и его постоянно зашивали».
Не забыть советским детям и шерстяную форму. У мальчиков она была темно-синяя, у девочек коричневая. Школьницам восьмидесятых повезло - форма могла быть выше колена на десять сантиметров, а вот с белыми воротничками приходилось непросто.
НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Каждую неделю его надо было отпороть, постирать, погладить, и вот такие манжетики».
Кстати, не во всех российских регионах сохранились подобные музеи образования - кировчане же свою историю бережно хранят. Здесь всегда рады посетителям, особенно юным. Им с радостью расскажут и покажут, как учились дети ушедшей, но не забытой эпохи.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko