ДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этот раз на "Фестивале науки" в ВятГУ более 70 площадок. В некоторых местах и вовсе не протолкнуться. Свои сюрпризы ждут почти за каждой дверью».
Двухдневный научный фестиваль проходит уже в пятый раз и постоянно удивляет гостей новинками. В этот раз большое внимание посетителей забрали на себя шлемы виртуальной реальности. Самые крупные компании мира ведут свои разработки именно в этой области. ВятГУ - не остался в стороне. Недавно университет открыл лабораторию виртуальной реальности.
ИВАН ДЕНИСОВ, РАБОТНИК ЛАБОРАТОРИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВЯТГУ:
«В виртуальной реальности можно проектировать что-либо. То есть, начиная от простого рисования, заканчивая созданием каких-то сложных высокотехнологичных деталей в 3D. Это очень интересно».
Конечно, для детей шлемы VR - современная технологичная игрушка. Однако с помощью них можно разрабатывать увлекательные социальные проекты: к примеру, на Фестивале представлена выставка оживших фотографий "Жизнь" о Великой Отечественной войне. Рядом соседствуют очки дополненной реальности.
- На этой картинке я увидел мяч. Его можно покатать, пошевелить. На другой я увидел девочку, она бегает - ей можно управлять с помощью пульта.
- Есть ощущение, что это реальность?
- Да. Интересно всё, объёмно так.
Каждый факультет университета старался представить свои специальности с наиболее занимательной стороны. Эффект есть - и ещё какой. Пока одни школьники от большого разнообразия спорят и не могут выбрать, какую площадку посетить следующей, другие полностью вовлечены в процесс.
Многие программы на фестивале интерактивны. Желающих поучаствовать в любом из научных опытов огромное количество.
Некоторые площадки пятого "Фестиваля науки" созданы совместно с другими организациями. К примеру, природные и животные ископаемые прибыли в ВятГУ частично из Вятского палеонтологического музея. Экскурсию проводит первобытный человек.
ВЛАДИМИР МАСЮТИН, СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы хотели показать, как Кировская область на протяжении миллиона лет проходила свой геологический этап. Начиная от древних-древних, первых преобразований архейских, которые у нас всего 2 километра глубиной, до конца Ледникового периода, до кайнозоя».
Наплыв посетителей огромный, мест в аудиториях и залах не хватает. Такая эффектная популяризация науки увлекает и детей, и взрослых.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko