
- Здравствуйте. Предъявите документ.
- Пожалуйста. Через такую, казалось бы, хрупкую девушку, и муха не пролетит, а ведь именно с этого и начинается безопасность школы.
Увы, но это, как оказалось, практически единственный плюс в вопросе безопасности Шиховской школы. Одно из нарушений законодательства видно не вооруженным глазом - отсутствует ограждение.
- Мы сейчас не вмешиваемся в учебный процесс. По закону обязанности муниципалитета заниматься содержанием территории, безопасного нахождения детей в школе - это пункт 3.5.
При последней проверке Роспотребнадзором к школе было много замечаний. Основные претензии к оборудованию столовой, старым окнам, прохудившимся половицам и плохому освещению.

«Нам выписали штраф, мы ничего не смогли сделать, сумму за нами оставили даже на уровне Областного суда».
Если говорить о правоохранительных органах, то в этой школе даже не знают, кто их участковый, и как с ним связаться.
- В случае внештатной ситуации, куда звонить?
- Это все у нас в уголке безопасности есть. И у нас есть человек, отвечающий за безопасность в школе.
Следующим объектом проверки в рамках выездного совещания стала школа в поселке Вахруши. И, как заметила комиссия, тут целый "букет" нарушений. На территории учебного заведения - частный дом, что противоречит всем нормам; забор тоже имеется не по всей территории; при входе - не обеспечен пропускной режим; и самое важное - отсутствует пешеходный переход к школе.

«На сегодняшний день по новым ГОСТам должен быть светофор, пешеходный переход, освещение, железное ограждение. А это ничего не организовано».
По словам главы Вахрушевского поселения Михаила Ефремова, уже создана схема для перехода и готовится сметная документация. Примерная стоимость оборудования пешеходного перехода - 600 тысяч рублей.

«Вопрос оперативно мы решить не сможем. Для нас 600 тысяч - огромные деньги, для нас это нереально».
Именно в помощь сельским школам и было организовано выездное заседание комиссии по взаимодействию с органами власти и общественному контролю.
АЛЕКСАНДР БУЛДАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не хватает ресурсов. Закон выпускается, а денег нет. Наша задача это ускорить. Наша задача, как Общественной организации, проконтролировать и указать сделать это, это и это».
Указания даны, теперь остается ждать их исполнения.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko