В кировских школах появляется "Служба примирения"

3 384
В кировских школах появляется
В кировских школах появляется "Служба примирения". Главная ее цель - помощь детям в налаживании межличностного общения. Положительные результаты уже заметили в Адышевской средней школе, где служба примирения существует второй год.

Десятиклассник Андрей Васенин отличается умом и сообразительностью. Сила его не в мускулах, а в поиске истины. В этой школе его знает каждый. Малыши десятиклассника уважают. Учителя могут обратиться за советом.

В кировских школах появляется "Служба примирения"ДАРЬЯ ПИТИРИМОВА, ОДНОКЛАССНИЦА АНДРЕЯ:
«Он очень общительный и коммуникабельный. Он может понять проблему, и он настолько тактичный, что легко с этим справляется».

К нему, как к школьному миротворцу, каждый спешит со своими проблемами. Знают, Андрей - медиатор. Он может свести конфликтующих вместе, и поможет найти компромисс. По такому принципу работает школьная служба примирения.

В кировских школах появляется "Служба примирения"АНДРЕЙ ВАСЕНИН, ВОЛОНТЕР ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ:
«Я считаю, что конфликтов в нашем мире сейчас очень много. Они происходят на каждом шагу, и медиация дает возможность решать вопросы мирным путем, а не с помощью грубой силы и оскорблений. И это дает нам шанс на счастливое мирное будущее».

На занятии по подготовке школьников в медиаторы изучают различные конфликтные ситуации и стараются отработать механизмы примирения пока что друг на друге. Но в будущем, выйдя за рамки тренинга, подростки смогут применить знания на практике.

Ведь медиация – это встреча людей за столом переговоров, где они смогут сами понять друг друга, обсудить последствия конфликта и избавиться от негативных эмоций. В Адышевской средней школе накопили богатый опыт урегулирования споров.

В кировских школах появляется "Служба примирения"ЕЛЕНА ШАПКОВА, ДИРЕКТОР АДЫШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«В любом обществе существуют конфликты и нужно уметь их разрешать. Так как школа это большая семья - конфликты неизбежны. Поэтому служба примирения это один из механизмов урегулирования конфликтов необходимых школе».

Специалистов-медиаторов обучали эксперты из Москвы. В 2014 году учителя школы прошли обучение по теме "Разрешение конфликтов в образовательной и социальной среде" на базе Института развития образования. А с этого года школа стала региональной инновационной площадкой в разработке и апробации программы восстановительных технологий для подростков.

В кировских школах появляется "Служба примирения"ЕЛЕНА ГОНЧАРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ:
«Мне кажется, изменения к лучшему есть. Потому что даже старшеклассники они стараются договориться. Дети больше доверяют свои проблемы своим сверстникам. Хотя мы в этой работе стараемся идти наравне с ними, но все равно дети больше доверяют детям».

Конфликтных ситуаций, в которых необходима помощь службы, в этой школе не так много, но они все же имеют место быть. С началом действия службы психологический климат в школе гораздо улучшился. Дети научились договариваться друг с другом. Учителя также не скрывают, что начали лучше понимать своих учеников.

Школьная служба примирения как раз и рассчитана на то, чтобы помочь всем участникам образовательного процесса.

В кировских школах появляется "Служба примирения"АНАСТАСИЯ МАМАЕВА, УЧАЩАЯСЯ АДЫШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Полина очень добрая. Милосердная. Ко всем относится добродушная. Она имеет самые хорошие качества для медиатора».

Восьмиклассница Полина, о которой рассказывает Настя, только учится быть медиатором. "Служба примирения" - это целая команда, готовая прийти на помощь. И Полина гордится тем, что она ее часть. И что в ее школе просто не модно устраивать "разборки" и забивать "стрелки".

В кировских школах появляется "Служба примирения"ПОЛИНА ПУШКАРЕВА, ВОЛОНТЕР ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ:
«Во первых, это опыт социального и межличностного общения, умение строить диалог, вести переговоры. Во-вторых, мне самой интересна психология, а медиация дает большой запас психологического анализа. В третьих, известно, что на чужих ошибках учатся. И медиация дает возможность видеть их и не совершать их».

Подобные механизмы урегулирования конфликтных ситуаций - новое направление в воспитании. Опыт работы Кировской области по развитию школьных служб примирения теперь включен в методические рекомендации по профилактике суицидального поведения детей и подростков. Такое решение приняло Министерство образования и науки России.

В кировских школах появляется "Служба примирения"АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня уже есть определенная практика наработки. И тут не только позиция: ученик-ученик. Но и ученик - родитель. Учитель-родитель. И даже родитель-руководитель. И мы должны найти понимание при обсуждении той или иной проблемы. И вне формальной ситуации мы должны прийти к решению той или иной проблемы. И это основная задача, которая на сегодня есть».


Сегодня в области действуют 75 служб примирения, сотни педагогов прошли обучение. За год в службу обратилось более восьмисот человек, треть конфликтов разрешены положительно.

Медиаторы признаются, не всегда удается примирить конфликтующие стороны. Тем не менее, эффективность "служб примирения" очень высокая.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Почему на Урале дети стали массово терятся
Правительство РФ хочет найти всех неработающих
В России такого ужаса не было 140 лет: читать здесь
В Татарстане жена жестоко избавилась от мужа при его друге.
Для дачников по всей России введены штрафы за это: список
В мае этим знакам зодиака стоит попытать удачу и разбогатеть
У девушки в Тюмени из-за ибупрофена появились язвы: ужас
В Петразаводске посетители парка обнаружили труп
В России в Кремле заявили о перемирии в честь 9 мая: читать
Как нужно провести первый день после Христова Воскресени

Реклама