Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3

2 715
Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3
Сколько нужно времени, чтобы сделать "крышку для люка"? И как создаются кулинарные шедевры, а на ткани оживают бабочки? Ответы на эти вопросы знают ученики межшкольного комбината № 3.

При первом взгляде на эти работы, кажется, что сейчас разноцветные бабочки расправят крылья и вспорхнут со своих мест. Только "батик" или роспись по ткани особым способом позволяет создавать такие неповторимые узоры на панно, одежде, сумках. Так, на конкурсе мастерства девушки должны подобрать цветовую гамму и с помощью акриловых красок создать свою "порхающую красавицу". Задача не из легких, но здесь собрались мастерицы, которые не случайно выбрали профиль "Роспись по ткани".

Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3ЛИЗАВЕТА ПОДЫНИНОГИНА, УЧЕНИЦА МЕЖШКОЛЬНОГО КОМБИНАТА № 3 ПО ПРОФИЛЮ "РОСПИСЬ ПО ТКАНИ":
«Он учит не только красиво рисовать, делать своими руками, подбирать краски в тон, но еще это учит терпению, доводить свое дело до конца, какой-то кропотливости работы, которая очень важна в обучении. Я считаю, это качества нужно приобретать пока ты учишься, есть возможность».


В рамках специальности "Роспись по ткани" девушки также изучают декорирование интерьера и постигают другие виды искусства: роспись по дереву, кардмэйкинг - искусство создания открыток, дэкупаж, скрапбукинг. Девушки участвуют в конкурсах и олимпиадах. Обучение в межшкольном комбинате становится стартовой площадкой в изучении и поварского искусства. Сергей Гирев мечтает научиться вкусно готовить. Свое домашнее задание он выполнил "на отлично". Жюри сразу покорил десерт "Нежный", который приготовлен с добавлением фруктов и приправлен шоколадной стружкой. Теперь, на очереди - французский салат, который требует самой кропотливой работы.

Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3СЕРГЕЙ ГИРЁВ, УЧЕНИК МЕЖШКОЛЬНОГО КОМБИНАТА №3 ПО ПРОФИЛЮ "КУЛИНАРИЯ":
«Нужно очень хорошее сочетание продуктов, чтобы был вкус изысканный у салата и правильная нарезка формы - не было чего-то больше, чего-то меньше».

Сначала ребята проходили отборочный тур, по итогам которого было выбрано всего семь человек. Они сегодня и представляют свои кулинарные шедевры. И если повара готовят несколько блюд, но для оценки мастерства автослесарей вполне достаточно изготовления одной детали.

Всего за час ребята превращают неотесанный кусок металла в "крышку для люка". С таким заданием под силу справиться только тем, у кого уже есть начальные навыки. Так, Георгий Горшков допустил несколько помарок, но в целом остался доволен результатом. Он уверен, что сама форма обучения - уже залог успеха.

Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3ГЕОРГИЙ ГОРШКОВ, УЧЕНИК МЕЖШКОЛЬНОГО КОМБИНАТА № 3 ПО ПРОФИЛЮ "АВТОСЛЕСАРНОЕ ДЕЛО":
«Самое смешное, что оценки только "пять" и "два" - либо все выучил, либо ничего. По-моему, это хорошо, потому что тему надо полностью усваивать, если что-то забыл, автомобиль же не поедет».

Сегодня в старших классах практически не изучают такой предмет как "технология". Вот и получается, что пристальное внимание трудовой подготовке школьников уделяет только межшкольный комбинат. А такой конкурс профмастерства - популяризирует рабочие профессии. Не случайно тема конкурса: "Киров - город трудовой славы".

Конкурс профмастерства в межшкольном комбинате № 3СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ, ДИРЕКТОР МЕЖШКОЛЬНОГО КОМБИНАТА № 3:
«У нас после десятого класса учащиеся уходят на практику, поэтому в ходе конкурса проявляются профессиональные навыки, с которыми они уходят после десятого класса на практику. Поэтому тут много задач, ну и, конечно, одна из самых главных - готовить кадры для нашей промышленности, других отраслей в городе».


Вообще, за годы существования комбината двадцать девять тысяч выпускников школ наряду с аттестатами получили свидетельство об окончании рабочей специальности в межшкольном комбинате. Такая цифра о многом говорит.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама