Главным гостем конференции стала Зинаида Никитенко - автор учебников по английскому для начальной школы. Разработанная ею методика учитывает универсальные закономерности изучения языка. Проще говоря, когда ребенок приходит в 1 класс изучать свой родной русский язык, то он уже умеет говорить и понимать речь, и все равно порой испытывает трудности с орфографией и скоростью чтения. Что же говорить об иностранном языке, который теперь учат со 2 класса? Детям приходится одновременно овладевать 4 видами речевой деятельности - чтением, письмом, разговорным языком и аудированием. Для ребенка, если только он не вундеркинд, это непосильная задача. С точки зрения современной науки, сначала нужно научиться чувствовать язык, привыкнуть к его звучанию.

«Вредным считается учить читать и писать на иностранном языке в 1 классе, это вызывает перенапряжение зрительного анализатора. Лучше начинать учить этому со второго года обучения и то не сразу, а со второго полугодия, когда это будет природосообразно».
Несмотря на то, что иностранный язык в российской школе учат почти 10 лет, вчерашние школьники и даже выпускники университетов с трудом могут объясниться на английском с иностранцами, к примеру, во время туристической поездки. По мнению участников конференции, отчасти причина плохого овладения иностранными языками в России кроется в неверном подходе к использованию методики преподавания.

«Одна из проблем наших учителей в том, что они учат иностранным языкам с 2 по 11 класс. Нигде больше так не делается, везде идет специализация между ступенями. И у нас нет языковой среды».
Всего в конференции приняли участие 67 студентов, магистров, аспирантов из Кирова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. С традиционно сильными докладами выступили и студентки кировского педагогического колледжа. Гузель Ахатова рассказала об использовании творческих упражнений при обучении изучающему виду чтения.

«Учащимся дается задание - по заголовку определить жанр текста и затем привести примеры этого жанра».

«Не первый раз мы приходим сюда с нашими студентами, с лучшими из лучших. И это те студенты, которые в дальнейшем будут продолжать исследовательскую деятельность. Это незаменимый опыт, умение доказать, донести до слушателя, употребить необходимый вокабуляр».
По итогам конференции выйдет сборник статей "Язык, личность, деятельность" - для многих это будет первый шаг в увлекательный мир науки, где от количества публикаций и рейтинга цитирования работ во многом зависит успешность академической карьеры.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko