Сценку-приветствие третий "А" из Вятской Гуманитарной гимназии подготовил для ребят из школы "Хрусталик". В этом учебном заведении обучаются дети с ограничениями по зрению. Возможно, в обычной жизни ребята прошли бы мимо друг друга. Но у взрослых возникла идея их познакомить. Так называемые "Уроки доброты" были первым шагом в сторону инклюзивного образования. Оказалось, что дети с ограничениями по здоровью гармонично входят в среду здоровых ребят.

«Я считаю, что в этом проекте должны быть заинтересованы не только семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, а семью с обычными детьми. Это полезно детям, и они легко идут на это».
Инклюзивное образование - это система, позволяющая детям-инвалидам учиться вместе с обычными детьми. Речь не только о школе - сюда относится дошкольное и дополнительное образование. Эта тема достаточно нова для России, и само понятие инклюзивного образования многим незнакомо. Идеи совместного обучения продвигают общественные организации, членами которых в основном являются родители детей с ограниченными возможностями. Пока такие объединения есть лишь в 22-х российских регионах, и Кировская область входит в их число. Несколько лет назад в нашем регионе была создана организация родителей детей-инвалидов "Дорогою добра". Это не просто общественники - у каждого за спиной не простой, а порой и драматичный путь. Но цель очень простая и ясная - дать особенным детям возможность полноценно расти, развиваться и учиться в обществе сверстников.

«Ни в коем случае нельзя сажать ребенка с ограничениями в резервуар, создавать замкнутый мир, будь то специальный детский сад, специальная школа, предприятие».

«В Кировской области в 2012 году созданы условия в 2-х общеобразовательных учреждениях - Лицей Естественных наук, Многопрофильный лицей в Вятских Полянах. В 2013 году в 18 и 60-й школе Кирова, в 2014 году планируется создать такие условия в Кирово-Чепецкой школе №5 и в школе Слободского».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko