11 апр 14:15 Идёт поиск нового подрядчика для проектирования и строительства школы в Котельниче 11 апр 13:55 Кировчанам рассказали о возможностях и преимуществах «Пушкинской карты» 11 апр 13:30 На части улиц Нововятска после закрытия переезда введут одностороннее движение 11 апр 13:15 В Кирове обсудили особенности нового предмета «Основы российской государственности» 11 апр 12:48 С понедельника в Кировской области начнется пожароопасный сезон 11 апр 12:35 В Кирове продолжаются работы по реставрации мемориальных объектов к Дню Победы 11 апр 12:10 Сегодня состоится церемония закрытия конкурса «Учитель года Кировской области» 11 апр 11:56 В Кировской области разведены наплавные мосты на время весеннего паводка 11 апр 11:43 В центре Кирова образовалась большая пробка 11 апр 11:30 Губернатор Кировской области утвердил обновленный состав регионального правительства

Вести. Образование. Педсовет

Вести. Образование. Педсовет
Как сделать систему образования региона более эффективной? Ответ на этот вопрос на неделе попытались найти представители исполнительной власти вместе с педагогами кировских школ. Традиционный августовский педсовет собрал в правительстве работников образования со всей области. С какими проблемами предстоит справиться кировским учителям в новом учебном году?

Так уж заведено в России, что перемены, пускай даже к лучшему, даются не просто. Модернизация образования, которая началась не сегодня, продолжается, обнажая все новые и новые проблемы. Одна из самых острых в нашем региональном образовании - кадровый голод. В настоящее время общая потребность в педагогах по Кировской области составляет более восьмисот человек. А среди тех, кто работает в системе 16% - это учителя пенсионного возраста и лишь 7% педагогов имеют стаж работы до 5 лет. Губернатор Никита Белых выход видит в совместных и слаженных действиях исполнительной власти, органов местного самоуправления и работников образования.

Вести. Образование. ПедсоветНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В первую очередь руководителям школ и главам районо необходимо выявлять способных учеников, мотивировать их, сопровождать, создавать условия».

В помощь молодым специалистам на уровне области выработана целая программа поддержки. Это и повышенная стипендия студентам педагогических специальностей, и подъемные молодым учителям, которые идут работать в сельские школы. Предоставление служебного жилья педагогам, льготная ипотека.

Другая проблема, о которой говорят уже не первый год - малокомплектные школы. Таковых в регионе 80 процентов. Зачастую количество учителей в них превышает число учеников. А их содержание влетает бюджету в копеечку. Чтобы перейти на более эффективную схему работы, департаментом образования разработана система сетевого взаимодействия. Когда в районах создаются школьные округа, а основную нагрузку берут на себя образовательные центры. Сейчас, чтобы это все заработало необходимо активное включение в процесс самих муниципалитетов. Которые в условиях ограниченного финансирования все же должны искать пути решения проблем.

Вести. Образование. ПедсоветАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для того, чтобы высвободить хотя бы часть средств органам местного самоуправления необходимо освободиться от лишних зданий, концентрировать контингент учеников, заново сконструировать образовательную сеть в каждом округе».


Размышляя о болевых точках образовательной отрасли, Анатолий Чурин коснулся и проблемы потери доверия граждан к администрации школ и учителям. Из обращений, которые поступают в департамент видно, что люди не довольны непрекращающимися поборами в школах, жалуются на отсутствие взаимопонимания между родителями и педагогами, растет недовольство качеством самого образования. Выход может быть один - наладить конструктивный диалог сторон и анализировать жалобы.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Было бы правильно ввести ежеквартальное совещание педсоветов, проводить анализ обращений граждан. Советую это сделать всем руководителям образовательных округов».


Пока взрослые думают, как сделать так, чтобы в школе было хорошо всем, дети показывают неплохие результаты в учебе. В 2013 году 43 наших учащихся стали призерами и победителями всероссийской школьной олимпиады. По истории, географии и искусству нашим ребятам не было равных. Кроме того, пятеро кировских выпускников школ сдали ЕГЭ на сто баллов сразу по двум предметам. А выпускник КЛЕНа показал просто фантастический результат.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году впервые в истории по итогам ЕГЭ выпускник набрал 100 баллов сразу по 4 предметам. Случай уникальный даже для России».


По словам губернатора, правительство делает все для того, чтобы регион не сдавал своих позиций. Для поддержки талантливой молодежи в области третий год реализуется соответствующая программа. 689 студентов кировских ВУЗОВ получают правительственную стипендию. В текущем году на нее выделено 33 миллиона рублей и эта цифра еще увеличится.

Вести. Образование. ПедсоветЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Бесспорно, образовательной отрасли Кировской области есть чем гордиться. Мы занимаем достаточно высокие позиции по уровню образования на фоне России. Но и проблем у системы сегодня хватает. Одна из главных - как в условиях ограниченных ресурсов вписаться в новые образовательные стандарты. Которые предусматривают не только внешние перемены, но и свежие, новаторские взгляды на весь учебный процесс».






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас

Реклама