Уральский турнир юных математиков был придуман в Кирове. За годы своего существования он стал известным на всю страну. Каждый год в нем принимают участие школьники из разных регионов России. Например, это турнир собрал 68 команд из 15 городов. Здесь соревнуются юные математики с 6-го по 8-ой класс. Основное мероприятие турнира - так называемый "математический бой".

Математические бои состоят из 4-ех этапов. Эта команда из Набережных челнов уже победила в двух турах. К следующему готовятся основательно. До начала "сражения" школьникам предложили математические задачи. Их недостаточно просто решить.

В этом бое соперниками ребят стали школьники из Екатеринбурга. Команды по очереди предлагают друг другу решить определенные задачи из списка. К доске выходят докладчик и оппонент. Цель первого - представить решение задачи, цель второго - найти ошибки в решении.
- «Поясните, пожалуйста, как вы получили вот эту строчку?».
Во время боя - обращение к соперникам только на "вы". Это одно из условий турнира. За всем происходящим бдительно наблюдают судьи. Они оценивают ответы участников и выставляют баллы. К середине боя немного слабеет команда Екатеринбурга.
- «Пока ничья, но у нас сильные оппоненты, нам надо напрячься и собраться».
В соседнем кабинете атмосфера еще более напряженная - соревнуются команды из Кирова и Перми. Пока хозяева соревнований уступают гостям. Надежда кировчан на грамотное оппонирование.
- «Как я вас понимаю, вы дальше предполагаете, что «А» больше единицы и «Б» больше единицы».
- «Нет, я это утверждаю».
Через несколько минут обсуждения, удача улыбается кировчанам. Ошибка в решении соперников найдена и доказана.
- «Вы выбираете какой-то частный случай и что-то еще можете утверждать. Как у вас это произошло?».

По словам организаторов, уровень знаний, который демонстрируют школьники - очень высокий. Что касается лидеров соревнований, они от турнира к турниру меняются. Например, в этом году сильные команды из Санкт-Петербурга, Киров в "середнячках".
ИГОРЬ РУБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: «Мы очень долго были лидерами, лет 15. Может и хорошо, что мы не все время лидеры. Это значит, что наше дело идет в массы. Знамя подняли и несут другие. По-моему это даже хорошо в масштабах России».
Главная цель турнира - развить интерес у школьников к математике. Многие из них в дальнейшем выбирают профессии, связанные с этой точной наукой. Кто-то становится преподавателем, кто-то экономистом. Есть и врачи. Организаторы говорят, главное, чтобы дети нашли себя, а математика им в любом случае не помешает.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko