Концепцию межвузовского кампуса обсудили на стратегической сессии в Кирове. К диалогу пригласили команды крупнейших предприятий, учебных заведений, представителей власти. Кампус станет единым образовательным центром, новой точкой притяжения молодежи, своеобразным «наукоградом». О судьбе мега-амбициозного проекта - в репортаже Анастасии Елсуковой.
За право создания кампусов борются многие регионы. Поддержку выражают не только представители сферы образования. Мега-проект объединяет все отрасли науки, промышленности, сельского хозяйства, строительства. И в этом его преимущество.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Были большие проекты, но они были связаны либо с отдельным предприятием, либо с отдельной отраслью, но объект, который объединил бы всех нас – впервые».
Глава региона напомнил для чего создается проект. В первую очередь – это кадровое обеспечение. Проект кампуса в Кирове не дублирует специализацию ни одного из кампусов соседних регионов. Такие профили как «станкостроение», «промышленные биотехнологии» уникальны и, по задумке, станут точкой притяжения молодежи со всей страны для получения профильного образования и дальнейшего трудоустройства. Среди партнеров создания Кампуса — более 100 предприятий и организаций, готовых выступить резидентами.
«Руководство страны приняло решение, что необходимо качественно перейти на другой уровень структуры, образования и обеспечения технологического прорыва нашей страны».
К 2030 году в стране планируют создать 40 кампусов. И все - на конкурсной основе. 17 кампусов уже в стадии строительства, будут отобраны еще 23 проекта. Кировская область рассчитывает войти в их число и получить федеральное финансирование.
ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом году при доработке заявки мы должны четко сформулировать для кого создается кампус, какие задачи будут решены».
В проект включена и общественная инфраструктура – спорткомплекс, фиджитал-центр и конгресс-холл с концертным залом, новые общественные пространства. Территория будущего кампуса развивается уже сейчас. В прошлом году регион получил средства на строительство фиджитал-центра. Он будет построен в 2026 году. Неподалеку планируется разместить Центр художественной гимнастики и борьбы. Все параметры заявки планируют доработать на основной стратегической сессии, которая пройдет в марте.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko