Освобождение до конца года от проверок контрольно-надзорных органов, продление сроков уплаты налогов, предоставления отчетности, запрет на блокировку счетов, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, снижение тарифов по страховым взносам, получение беспроцентных займов на выплату заработной платы сотрудникам при условии сохранения численности работников, отсрочка по арендной плате за муниципальное имущество и земельные участки, и даже возможность рассказать о "самочувствии" бизнеса специальному чат-боту. Меры поддержки предпринимателей разработаны и приняты, но насколько они существенны? Представители бизнеса считают, что пока этого недостаточно.
«За март выплачена зарплата в полном объеме, сейчас у нас на счетах по заведениям - ноли. Что будет дальше - непонятно. Сейчас главная статья затрат, когда закрыто заведение, - это зарплата сотрудников, платить ее не с чего».
В этой сети общепита работает около 400-т сотрудников, сейчас заведение занимается доставкой готовой еды, задействовано меньше 15 человек, несмотря на это зарплату должны получить все. Шквал вопросов по теме бизнеса в условиях самоизоляции идет в различные властные структуры, в том числе, и в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Бизнес-омбудсмен Владислав Попов разделил эти вопросы на три блока.
«Первый блок - основной, который касается проблематики бизнеса - это практически тотальная потеря рынков сбыта, особенно сегментов рынка МСП, и на сегодня же пошла цепная реакция к более крупным субъектам бизнеса. Это я называю "крик души". Бизнес понимает, что рынки сбыта падают, соответственно, нет источников финансовых средств для оплаты текущих платежей».
Кроме этого, бизнесмены спрашивают про конкретные меры поддержки, также есть вопросы, связанные с карантином - кто имеет право работать, как начислять зарплату. По словам Владислава Попова, бизнес ждет такие меры и со стороны региона, и со стороны государства. К ним можно отнести сокращение федеральных налогов для бизнеса, стимулирование через госзаказы и компенсацию затрат хотя бы на зарплаты работникам, реструктуризацию кредитов за счет средств фондов поддержки. Как известно, средства на это у государства имеются.
ВЛАДИСЛАВ ПОПОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Со стороны государства у нас и была создана подобная "подушка" в виде Фонда национального благосостояния. Ведь заметьте, у нас с этой целью были увеличены федеральные налоги на бизнес, что с целью как раз формирования того запаса, который должен быть направлен в обратную сторону. И как раз бизнес сейчас об этом и говорит: "Да, мы сейчас в кризисе, но почему сейчас все риски от этого кризиса несем мы как бизнес?».
9 апреля состоялось внеочередное пленарное заседание областного Законодательного Собрания, и вопросов, касающихся мер поддержки предпринимательства в повестке не было. Но несмотря на это, один из депутатов высказался по теме поддержки бизнеса в регионе. Павел Дорофеев считает, что малый бизнес умирает, несмотря на то что первые меры поддержки были приняты ещё 25 марта.
«Непонятно, что ждать, что вообще происходит, как выживать, ведь выручки у многих предприятий упали ещё за неделю до 25 марта».
В ответ на выступление депутата губернатор Игорь Васильев сообщил, что встречи с предпринимателями проводятся регулярно, и если есть необходимость в диалоге по конкретной проблеме и предложениям, то его возможно организовать.
«Нам надо научиться жить и работать в этих условиях, мы это делаем, и делать это нужно спокойно».
Конечно, есть бизнесмены, которым удалось остаться на плану, благодаря быстрым управленческим решениям и оперативному перепрофилированию, например, - биохимзавод будет выпускать антисептики, некоторые организации общественного питания перешли на работу по доставке на дом. Магазины одежды шьют маски и ищут новые рынки сбыта в интернете. Добавим, что глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что правительство представит дополнительные меры поддержки бизнеса.