Сегодня в Кирове открылся конвент "Малый и средний бизнес - драйвер развития экономики муниципалитетов с монопрофильным типом экономики". Всего в конвенте принимают участие порядка 130 человек. Приехали представители власти, бизнеса, общественных объединений из Кировской области и других регионов: Республики Коми, Ивановской области, Пермского края.
Каждому из моногородов области есть что представить и о чем сказать экспертам. С их презентации и начался конвент. В Кирове он проходит впервые при поддержке Правительства региона и под руководством специалистов из московской школы управления "Сколково". Это своего рода площадка для обмена опытом, которая объединила руководителей всех уровней.
АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы будем обсуждать перспективы развития моногородов, формы, по которым их предлагается развивать».
Правительство региона активно сотрудничает с федеральным Фондом развития моногородов. В Кировской области фонд участвует в двух проектах. Так, Луза получила 250 миллионов рублей на строительство водозаборных сооружений, реконструкцию улично-дорожной сети и обновление канализационно-очистных сооружений.
СЕРГЕЙ КАРПОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОНД РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ": «Второе соглашение подписано недавно, по Белой Холунице. Мы надеемся, что тоже начнут финансироваться объекты инфраструктуры в текущем году. Все развивается позитивно с Кировской областью. Скоро можно будет резать ленточки, но не это главное, а то, что сможем помочь тем людям, которые живут в таких непростых городах. Это главная задача, как Фонда, так и Правительства области».
Еще один моногород, на развитие которого Правительство возлагает большие надежды - Кирово-Чепецк, монополист на рыке минеральных удобрений. Но градообразующее предприятие может серьезно пострадать, если рынок минеральных удобрений будет не стабилен. Сейчас готовится заявка на развитие его инфраструктуры и промпарка.
МИХАИЛ ШИНКАРЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Достаточно большие амбиции в части развития предприятий, развития тепличного комплекса. Газпром строит газозаправочную станцию и в планах - перевод всего пассажирского транспорта и транспорта коммунальной структуры на газомоторное топливо, что более экономически выгодно».
И это лишь часть проектов. Сумма заявки - около 1 миллиарда рублей. Кроме того, около 3-4 миллиардов рублей могут быть привлечены за счёт инвестиционных проектов. Таким образом, город не будет зависеть только от одного крупного предприятия. По мнению международного эксперта Томаша Кайзера, в деле развития моногородов ведущую роль играют не крупные, а как раз малые и средние предприятия.
ТОМАШ КАЙЗЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ: «В чем нуждаемся - это в людях, которые умеют взять риск и стать предпринимателями. Я посмотрел, у вас есть много людей, у которых есть хорошие идеи, но требуется хорошее сотрудничество между предпринимателями, администрацией и университетом. Если есть сотрудничество между этими секторами, можно многое сделать».
Идею кооперации поддерживает и руководитель центра прикладной урбанистики. Он уверен: необходимо развивать мышление и предпринимательскую культуру.
СВЯТОСЛАВ МУРУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ ПРИ МВШСЭН: «Фонд моногородов и школа "Сколково" как раз направлены на расширение мышления ваших управленцев, чтобы они не в одиночку спасали вселенную, а учились кооперироваться с университетом, с предпринимателями, между собой. Я не увидел ни одного продукта, который показывал бы кооперацию между городами. Хотя если мы бы встали внизу, придумали 5-6 продуктов только с учетом кооперации между городами».
Отметим, что в программе конвента - выставка, доклады, мастер-классы, а также проектная работа по группам.