В областной программе по поддержке местных инициатив наибольшую активность проявили Слободской, Уржумский и Пижанский районы, а также город Киров. Как и ранее, лидируют проекты по ремонту автодорог, объектов ЖКХ и водоснабжения, благоустройству территорий и мест отдыха. В числе заявок от районов более 70% касаются ремонта и строительства учреждений культуры и дополнительного образования.
«Поселения очень чутко реагируют и оценивают свои шансы в зависимости от того или иного уровня выделяемых финансовых ресурсов. Единственное новшество - минимальный уровень софинансирования населения в 5%. Для повышения приверженности населения к этим проектам, увеличение степени участия, а также позволило исключить пустые проекты».
Впервые в ППМИ 2016 года принимают участие садоводческие товарищества. Победителями стали восемь проектов, на ремонт подъездных дорог будет выделено около 12 миллионов. Всего же в этом году на реализацию программы направят 100 миллионов рублей, 150 миллионов планируют заложить при планировании бюджета 2017 года.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«82% заявок - срок окончания работ - 1 сентября 2016 года, за это получили дополнительные баллы, предлагаю разработать вопросы штрафных санкций к тем муниципальным образованиям, которые не уложатся в заявленные сроки».
Отметим, что активность в целом районов и городов, а также отдельных населенных пунктов разная. Есть свои лидеры, есть и отстающие. К примеру, за семь лет существования проекта 8 поселений ни разу даже не пытались принять в нем участие.
«Работа по ППМИ - хороший индикатор по целому ряду направлений, здесь вопрос не только в объеме средств, которые привлекаются, понятно, что 20 миллионов для Кирова и Слободского - это разные деньги, а 15 миллионов для Верхошижемского района - значительная сумма, это все-таки показатель работы администрации с населением, показатель активности населения».
На выездном заседании Правительства также было отмечено, что 2015 год в решении "квартирного вопроса" стал рекордным для Кировской области. На 6% превышена планка 2014-го, который уже лидировал по объёмам ввода жилья за последние 20 лет. А в настоящее время в регионе строится 252 дома.
«За время совместной работы с фондом РЖС в жилищное строительство вовлечено 6 земельных участков - Верхние Черемушки, Нижние Черемушки, Солнечный берег, Зиновы, слобода Курочкины и Елки парк, в текущем году освоение этих земельных участков будет продолжаться».
Однако, предложение на рынке жилья превышает существующий спрос. Сегодня строительные компании реализуют собственные проекты продажи жилья на льготных условиях. Кроме того, на законодательном уровне владельцы квартир в новостройках освобождены от уплаты взноса на капремонт сроком на пять лет. Но этих мер явно недостаточно. Глава региона обратил внимание на необходимость развития рынка доступного арендного жилья.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Принимали изменения в закон по налогу на имущество, которые освобождали тех застройщиков, которые сдают жилье в аренду по льготным условиям, может быть, нам этот же механизм или какие-то вопросы по землям предложить для частников, если они готовы будут реализовывать такого рода программы».
Также на заседании была заслушана информация о мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. На эти цели из федерального бюджета в 2015 году региону было выделено почти сто десять миллионов рублей. Еще около шести миллионов - из областного бюджета.
150 работников, находящихся под риском увольнения, прошли опережающее обучение. На временные работы были трудоустроены более 500 человек. На реализацию социальных проектов молодёжи выделено 35 грантов.
«Сумма гранта составляла 300 тысяч рублей, в рамках реализации мероприятий по социальной занятости инвалидов Центры занятости населения заключили договоры со 112 предприятиями области, на которых было трудоустроено 279 инвалидов, мероприятие было выполнено в полном объеме».
Добавим, что и в 2016 году Правительство России также выделит регионам на условиях софинансирования средства на дополнительные мероприятия в сфере занятости. Однако, доля региональных бюджетов будет больше, чем в прошлом году, на 25%.