Изменения в законе о рыболовстве

В Министерстве охраны окружающей среды с тревогой ждут начала нереста на реках Кировской области. В последние годы в регионе участились случаи браконьерства. В своем незаконном промысле нарушители применяют варварские методы рыбной ловли, в том числе динамит. Чтобы более эффективно осуществлять контроль за водоемами региональное министерство вышло с инициативой внести изменения в федеральный закон о рыболовстве.

До начала двухтысячных годов ловля рыбы сетями была разрешена, последние 15 лет этот вид рыбалки среди любителей под строгим запретом. Однако привычка ловить сетью, а порой и жажда наживы, заставляет некоторых менять статус рыбака на статус браконьера. Нарушители Закона используют самые варварские методы - электроудочки, динамит, а сети настолько мелкие, что не оставляют шанса даже крохотной рыбешке. В реках все меньше любимой многими рыбы: леща, судака, щуки, стерляди.

АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сколько мы общались с рыболовами-любителями, 2015 год был показательным - все жалуются на очень низкую эффективность спортивной рыбалки. Прямо нужно сказать, что рыбы стало меньше и необходимы радикальные меры».


В 2005 году в нашем регионе был фактически ликвидирован Рыбнадзор. Надзорный орган стал федеральным, и вместо 45 госинспекторов осталось шесть. То есть шесть человек должны осуществлять надзор за всеми водоемами Кировской области. Сделать это, конечно, не реально, поэтому им активно помогают инспекторы охотнадзора. Однако последним не хватает полномочий, чтобы в полной мере наказывать браконьеров. Поэтому министерство охраны окружающей среды Кировской области уже который год добивается изменений в законе о рыболовстве, а именно передачи регионам полномочий по охране и использованию водных ресурсов.

АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня понятно, что у федеральных органов не хватает средств на содержание такого штата. Но почему бы не воспользоваться тем, что уже создано за эти же федеральные деньги только по другому направлению. У нас сегодня 40 охотничьих инспекторов. Но они имеют право работать только по линии охоты. Это уже готовый штат, им только нужно дать полномочия, чтобы решали вопрос на месте».


Но вопрос не только в контроле за водными ресурсами, не совершенны и правила рыболовства, которые пока так же диктует Федерация. Например, Кировская область обязана подчиняться правилам, установленным для всего Волжско-Каспийского бассейна. Но особенности нашего региона в том, что у нас нет больших водохранилищ, а 90 процентов водоемов - это небольшие реки. И было бы логичнее решать на месте, какие снасти допустимы в промышленном рыболовстве.

ОЛЬГА ИЗМАЙЛОВА, КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда мы познакомились с этими правилами, то ужаснулись, как мы по ним будем работать. Применив промысловые орудия, которые применяют в других субъектах федерации - там ячея лески 55 мм - это нецелесообразно. У нас практикуется крупная ячея - 60 мм и более. В Узкую ячею может попасть лещ, жерех, которые будут изыматься из воды и это приведет к сокращению популяции».

Отрадно, что с инициативой Кировской области солидарны и другие субъекты Российской Федерации. Многие регионы двумя руками "За" передачи полномочий на местный уровень. Остается ждать, когда примут Закон о рыболовстве и начать действовать в защиту речного богатства.


Читать полную версию страницы