Можно даже не выезжать на трассу. "Продам земельный участок в Кирове": интернет пестрит подобными объявлениями. На выбор предлагаются уголки и в пределах, и за чертой города: Гнусино, Большая Субботиха, Дороничи, Порошино. И не редкость ситуация, когда на одного владельца приходится пять, десять, а то и более пятидесяти земельных участков. На купле-продаже предприимчивые кировчане строят свой бизнес, но отнюдь не легальный, без государственной регистрации в качестве ИП и уплаты налогов.
«Речь идет и о налоге НДФЛ, когда реализуются участки, и земельном налоге. Когда предоставляется для личного подсобного хозяйства или ведения сельскохозяйственной деятельности, то ставка налога подразумевает 0,3% от кадастровой стоимости. Если используется для перепродажи, строительства жилья, здесь ставка 1,5%».
Конечно, нелегалам проще не декларировать доходы, платить земельный налог по пониженной ставке и вообще занижать доходы. И такие случаи есть практически во всех районах Кировской области. В Кирово-Чепецком районе кировчанин получил в дар сто тридцать земельных участков, которые продавал в течение нескольких лет. При этом, конечно же, не был зарегистрирован в налоговом органе в качестве ИП.
АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Например, в Уржумском районе физическое лицо приобрело участок площадью 12 гектаров. Размежевал его и получил документы на 77 земельных участков, и эти участки продавал по 6 тыс. рублей».
С точки зрения закона РФ, продажа даже одного объекта: без разницы, квартира это или земельный участок, должна облагаться налогом - все это поступления в бюджет. А вот деятельность бизнесменов-теневиков, мало того, что "нагревает" бюджет области. Несправедливо это и по отношению к честным предпринимателям и налогоплательщикам.
АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Призываю тех лиц, которые занимаются такой деятельностью, зарегистрировать предпринимательскую деятельность, указывать доходы в декларации, платить налоги. Больше от них с нашей точки зрения ничего не требуется».
Отметим, что сотрудники УФНС владеют информацией обо всех земельных участках и объектах недвижимости - ее предоставляют Кадастровая палата и Управление Росеестра. Кроме налоговой службы, за использованием земли следят Управление Россельхознадзора и Муниципальный земельный контроль. И если до сих пор кому-то из незаконопослушных все сходило с рук, то рано или поздно за "легкие деньги" им придется заплатить.
«По итогам проведенного анализа сотрудники Налоговой службы проведут выездные проверки, ко всем нарушителям в обязательном порядке будут предъявлены штрафные санкции. В случае отказа или нежелания в добровольном порядке уплатить налоги, вопрос уже будет решаться через суд».