Год назад постановлением Правительства Кировской области на территории региона был введён карантин по сибирскому шелкопряду. Опасный вредитель леса заселился уже в 18 районов области. Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике приступили к ежегодному обследованию лесов на наличие сибирского шелкопряда с использованием феромонных ловушек.
Мониторинг южных лесов начался с Вятскополянского муниципального образования. В четырёх районах области - Кильмезском, Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском предстоит произвести раскладку 160 феромонных ловушек, с тем, чтобы определить наличие и численность опасных насекомых, в обличии бабочки под названием «сибирский шелкопряд».
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Ловушки вывешиваются в лесном массиве вот таким образом. На этот феромон слетаются бабочки сибирского шелкопряда и прилипают. Через 1-2 недели мы собираем эти ловушки и отправляем в Кировский филиал ФГБУ ВНИК, для анализа. В дальнейшем, после проведения экспертизы, выдаётся заключение, подтверждающее наличие вредителя».
Популяция сибирского шелкопряда размножается в Кировской области с пугающей быстротой. Три года назад в Кильмезском районе было обнаружено несколько первых особей, а в прошлом году возбудителя болезней хвойных лесов нашли уже в 18 районах региона. Массовый лёт бабочек сибирского шелкопряда происходит во второй декаде июля, и продолжается около месяца. Это самое оптимальное время проведения фитосанитарного обследования на присутствие в лесах хвоегрызущего вредителя.
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «По результатам анализа в каждый район сообщается информация. Если будет обнаружено большое количество вредителя, необходимо принять меры для его уничтожения».
Самки сибирского шелкопряда откладывают, в среднем, от 300 до 800 яиц, из которых появляются гусеницы. Они и пожирают хвою деревьев, предпочитая ель, пихту, лиственницу, реже кедр и сосну. Лесонасаждения, повреждённые шелкопрядом, далее подвергаются нашествию стволовых вредителей леса: короедов, златок, рогохвостов и других. Фитосанитарные обследования регулярно должны проводить и арендаторы лесов, но, вот здесь, как раз и возникает непонимание возможных масштабов экологической катастрофы.
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Идут постоянные нарушения по проведению систематических обследований. Собственник подкарантинных объектов обязан ежегодно составлять планы по проведению систематических обследований, и необходимо в первую очередь проводить эти мероприятия. И пока большого распространения вредителя нет, нужно принять меры к ликвидации очага заражения».
Одним из серьёзных нарушений лесного Законодательства является нелегальный вывоз лесопродукции хвойных пород из карантинной территории, с чем тоже приходится бороться специалистам Россельхознадзора.
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «При плановых проверках выясняются вот эти нарушения, привлекаем к административной ответственности, выписывается предписание. И мы требуем, контролируем его выполнение».