Проблемы лесного хозяйства, о которых не раз говорилось и на окружном и на федеральном уровнях, - это, прежде всего высокая криминализация отрасли и отсутствие условий для работы добросовестных лесопользователей, и на этот раз не обошли стороной. Глава региона, заявил, что сегодня не менее важная тема - и рациональное использование лесного фонда.
«Сегодня перед нами все чаще встает вопрос, а насколько эффективно и рационально мы используем наше богатство. Ежегодно в области вырубается около 9 миллионов кубометров древесины, 75 процентов лесного фонда передано в аренду. Это означает, что ответственность за использование лесных ресурсов должны разделять как государство, так и лесопользователи».
Замминистра природопользования и экологии отметил, что в направлении изменения ситуации в лесном комплексе прошлый год стал особенно плодотворным.
«В первую очередь, я хочу сказать, что был принят интересный стратегический документ основы госполитики. Это живой документ. Мы наметили основные стратегические направления, по которым должен развиваться лесной комплекс».
В ближайшее время лесное законодательство должно претерпеть изменения. Так, уже вступил в силу закон, запрещающий пускать в оборот древесину, заготовленную для собственных нужд. Продажи такой древесины по заниженным ценам раньше достигали двадцати процентов от всего оборота в стране, являясь серьезным, но при этом нелегальным бизнесом. Специально для регулирования сделок в сфере лесного хозяйства сейчас разрабатывается 415 федеральный закон.
«Закон первоначально создан для предотвращения незаконных рубок и обеспечения прозрачности оборота лесоматериалов. Но уже сейчас мы видим, что у закона есть будущее, он становится отраслевым, экономическим».
Также замминистра и глава региона провели заседание оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата России среди вальщиков леса "Лесоруб-2014". Ожидается, что участие в конкурсе примут команды из двадцати регионов.
«Дело в том, что есть очень много технических деталей, которые должны быть учтены и которые должны быть соблюдены, для того, чтобы мы провели эти соревнования в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к аналогичным соревнованиям международной ассоциации, которая проводит чемпионаты мира».
Условия проведения соревнований особенно важны, потому что победители будут представлять Россию этой осенью в Швейцарии, где пройдет чемпионат мира среди лесорубов как раз по правилам и требованиям международной ассоциации.
«Одними обсуждениями визит замминистра в Кировскую область не ограничился. Покинув залы заседаний в областном правительстве, Никита Белых и Владимир Лебедев взяли в руки специальные мечи для посадки сосен и сеянцы, причем персональные. Вот в этой борозде свою сосну посадит Никита Белых, а чуть дальше - замминистра природопользования и экологии Российской федерации Владимир Лебедев».
После инструктажа по посадке деревьев, одной сосной, конечно не обошлось. Глава региона вместе с замминистра трудились, попутно отвечая на вопросы.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас есть потребность в выделении средств на лесоустройство. Но получили процентов десять от того, что нам надо. И у нас стоит задача в течение двух-трех лет средства на лесоустройство получить и причем, мы не можем это сделать сами. Даже если бы деньги были, поскольку лес - это федеральный ресурс, мы не можем тратить областные деньги на вопросы лесоустройства».
В результате совещаний с замминистра - финансирование, возможно, будет увеличено в 2015-16 годах. Недостаток средств на лесоустройство - это тема, которую Никита Белых определил как субъективную проблему конкретно Кировской области, которую необходимо было вынести на обсуждение с министерством. Общие же, характерные для отрасли проблемы, судя по выступлениям Владимира Лебедева, активно решаются на федеральном уровне.