Вот так на макете выглядит завод, который должен был бы обеспечивать всю страну отечественными препаратами крови. Но в реальности он сейчас предмет судебных разбирательств между российской и немецкой стороной, остановившим строительство в конце 2009 года. С того времени и пошла печальная история "Росплазмы" как объекта, на который подрядчик истратил миллиарды рублей, а взамен заказчик получил недостроенный комплекс и не смонтированное оборудование.

«Мы прекрасно понимаем, что вот уже сейчас не технология. Ее запускать нельзя. "Ростеху" придется брать технологию сегодняшнего дня».
С момента заморозки стройки агентство фактически следило только за сохранностью объекта. Одновременно агентство настаивало на расторжении контракта и взыскании денег с немецкого подрядчика. Поскольку, это единственная возможность перезапустить процесс достройки завода. Пока суды продолжаются, но в нужном направлении сделан важный шаг. "Росплазма" этой осенью должна перейти под крыло корпорации "Ростехнологии".

«Те вопросы, которые стояли перед нами, в частности помочь с Росреестром, Роскадастром, в плане того, чтобы ускорить процессы, связанные с инвентаризацией мы все сделали».
Отмечая стратегическую важность предприятия для отечественного здравоохранения, Михаил Бабич выразил уверенность, что появление нового собственника, имеющего опыт в реализации подобных проектов, способно сдвинуть дело с мертвой точки.

«Нам надо разобраться в какой точке мы находимся, какие нужны дополнительные административные усилия, чтобы в кратчайшие сроки завершить передачу, пройти все судебные процедуры и получить нужные нам решения. Ну и самое главное потом определиться с материально-техническими ресурсами, кадровыми. Завод должен стать заводом».
Одним из итогов прошедшего совещания стало решение задействовать при передаче госкорпорации имущества завода «Росплазма» механизмы государственно-частного партнерства.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko