Омутнинское рыбное хозяйство

7 955
Омутнинское рыбное хозяйство
Страны Евросоюза намерены продлить санкции в отношении России до конца года. В нашей стране также введено эмбарго на некоторые виды продовольственных товаров. Сегодня вопрос об импортозамещении становится все более актуальным. И Кировская область может внести в его решение свою важную лепту. Последние годы в нашем регионе активно развивается рыбоводство.

В, казалось бы, обычном Чернохолуницком озере вот так плещется и вполне уютно себя чувствует настоящая форель уже на протяжении пяти лет. Все это время, начиная с 2010-го года, выращиванием рыбы занимается предприниматель Андрей Сластников. Рыбоводство - его мечта с детства, а потому за процессом следит лично. Для этого изучал много литературы и перенимал опыт у опытных рыбоводов, в том числе и из других регионов. Пока получается не все, чего хотелось бы. Однако сам факт разведения форели в родной Вятской акватории, безусловно, радует.

Омутнинское рыбное хозяйствоАНДРЕЙ СЛАСТНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«В начале, прежде чем принять решение о том, что это будет именно на Чернохолуницком водоеме, рассматривали и Омутнинский водоем и Песковский, и Залазнинский - все, которые у нас есть в районе поблизости. Этот лучше подошел: здесь глубины хорошие, водообмен больше чем где-либо».


Для того, чтобы рыба достигла товарного веса, а именно от одного по полутора килограммов, ее нужно кормить и растить в течение двух лет. Все это время рыбу потчуют импортными кормами, привезенными из Дании и Финляндии.

Омутнинское рыбное хозяйствоАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Рыбу держат в так называемых садках: это конструкция, состоящая из деревянных трапов, объединенных в линию. Каждый садок представляет собой огромный сеточный мешок глубиной в 5 метров. В каждом из них содержится порядка 3000 особей».

В садках рыба распределена по весу и росту. С помощью системы видеонаблюдения ее охраняют от недобросовестных рыбаков. От пернатых охотниц-чаек форель оберегает страховочная сетка. Правда, такая система защиты, по словам Андрея Сластникова, от потерь все равно не застраховывает: есть факторы, от человека не зависящие.

АНДРЕЙ СЛАСТНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Там с мальком не получилось, там еще что-то. Вот две недели не кормили, жарило слишком сильно, вода прогрелась, и сейчас не кормим рыбу. Из наших четырех коротких месяцев по выращиванию рыбы мы уже две недели потеряли. То есть мы по весу потеряем: будет не 1 килограмм, а 900 грамм. От 25-ти тысяч мы две с половиной тонны недополучим».


Выращенная в озере рыба в основном идет на продажу. И с точки зрения импортозамещающих товаров - это важно и для нашего региона, и для России в целом. Интерес к чернохолуницкой форели с введением продовольственного эмбарго сильно возрос со стороны торговых сетей. Однако пока объемы производства не позволяют омутнинским рыбоводам налаживать более активное сотрудничество с крупными торговыми компаниями. Свежую форель родом из вятских озер сейчас пока поставляют на рынки Кирова, Кирово-Чепецка и Котельнича. Но, по мнению Андрея Сластникова, если российское эмбарго на импортные рыбопродукты будет сохраняться, у такого вида предпринимательства - большое будущее. А это - тот самый дополнительный налоговый ресурс для бюджетов всех уровней, о котором, так много говорят в последнее время.

АНДРЕЙ СЛАСТНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Мы - самые близкие к нашему покупателю: два-три часа и рыба уже у потребителя. Следующие от нас производители такой же рыбы уже в 600 км от нас. То есть уже в этом наше значительное преимущество».


Останавливаться на достигнутом чернохолуницкие рыбоводы не собираются. В ближайшем будущем планируют открыть цех по переработке, где рыбу будут коптить, солить и упаковывать. Также в планах - более активное разведение осетровых. Пока в этих бассейнах всего около трех тысяч рыб, но Андрей надеется, что в будущем чернохолуницкой рыбой получится обеспечивать всю Кировской области. Ну а дальше можно подумать и о других регионах.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама